Политолог Кошкин заявил, что Польша хочет стать новым проводником идей Вашингтона

Экс-президент Польши Лех Валенса осудил власти страны за решение не приглашать лидера России Владимира Путина на 75-летие освобождения концлагеря Освенцим. Также он подверг критике отказ нынешнего главы Польши Анджея Дуды участвовать в памятных мероприятиях в Израиле из-за присутствия там Путина.

Валенса заявил, что российского лидера стоило пригласить на акцию в Польшу и публично признать, что именно Красная армия освободили концлагерь.

В беседе с корреспондентом Nation News эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин объяснил, почему Польша продолжает игнорировать роль России в освобождении концлагеря Аушвиц.

"Польша идет по жесткой, глубокой канве противодействия России в фарватере внешнеполитической позиции Вашингтона. Данная траектория в том, чтобы выступать против успехов Советского Союза в Великой Отечественной войне. Они хотят пересмотреть его роль с выгодной для себе позиции. Для меня непонятно, в вопросах истории они воспевают нацизм или они только увлечены принижением роли Советского Союза", — рассуждает эксперт.

По мнению Кошкина, Владимир Путин смог обратить внимания поляков и нынешнего руководства страны на отношение к Советскому Союзу и истории, которая подтверждает роль советского народа.

"Он напомнил, как мы освобождали Польшу, как мы давали им зерно, в котором сами остро нуждались. Сейчас в ответ на это мы получаем пересмотр итогов войны. Польша так увлеклась желанием стать новым центром НАТО на Европейском континенте и перехватить инициативу у Германии и Франции вместе взятых, чтобы стать проводником идей Вашингтона", — резюмировал Кошкин.

Автор: Юлия Реттлинг

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!