Пентагон заявил, что Россия и Китай являются главными угрозами для США в Африке

Командующий Сухопутными войсками Соединенных Штатов в Африке генерал-майор Роджер Клутье в беседе с представителями СМИ заявил, что Вашингтон рассматривает Москву и Пекин в качестве угрозы для себя на территории Африканского континента.

При этом Клутье затруднился перечислить страны, в которых, как считают США, существует «российская угроза». Также он в очередной раз заявил о присутствии «российских наемников» в Африке, несмотря на то, что эту информацию неоднократно опровергали в Москве. По словам американского генерала, Россия занимается добычей природных ресурсов на территории африканского континента.

Однако ключевой угрозой в Африке, по словам представителя США, являются боевики группировки «Аш-Шабаб», которые примкнули к запрещенной в России террористической организации «Аль-Каида»1. При этом «соперничество с Россией и Китаем» в Африке, заявил генерал-майор, является «важной проблемой» для Штатов, передает Федеральное агентство новостей.

США не первый раз делают подобные заявления в сторону России. Ранее американская сторона обвинила Россию в том, что та якобы мешает операциям Пентагона в Ливии. Также в США заявили о «растущем российском присутствии в Ливии», которое «является вызовом для проведения США контртеррористических операций».

Москва множество раз опровергала подобные заявления в свою стороны. Очевидно, что США таким образом пытаются отвлечь мировое сообщество от американского вторжения в Ливию. Так, в минувший вторник корреспондент по национальной безопасности «Голоса Америки» Джефф Зельдие заявил, что Африканское командование вооруженных сил США обсуждает возможность переброски солдат и бронированной техники с сомалийского направления на ливийское.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!