Белов: Крамп-Карренбауэр можно поблагодарить за отказ баллотироваться в канцлеры Германии

Глава немецких консерваторов Аннегрет Крамп-Карренбауэр и министр обороны Германии отказалась баллотировать на пост канцлера страны на следующих выборах, которые должны состояться в стране в следующем году, сообщает RT.

Как стало известно, Крамп-Карренбауэр, которая считалась преемницей действующего канцлера Германии Ангелы Меркель, намерена также покинуть пост главы Христианско-демократического союза (ХДС), отмечает RNS.

Однако, уточнила Крамп-Карренбауэр, это произойдет после того, как будет принято решение о кандидате в канцлеры Германии, и пройдут выборы, обратил внимание телеканал "360".

Причину такого поворота событий связывают со скандалом в Тюрингии, где главой местного правительства стал представитель Свободной демократической партии (СвДП), заручившийся поддержкой и ХДС, и правой партии "Альтернатива для Германии" (АДГ), против чего выступает Крамп-Карренбауэр, пишет "Царьград".

В своей беседе с редакцией издания Nation News руководитель Центра германских исследований Института Европы Владислав Белов прокомментировал ситуацию вокруг отказа Аннегрет Крамп-Карренбауэр баллотироваться на пост канцлера Германии.

"На место Аннегрет Крамп-Карренбауэр есть три фигуры: Фридрих Мерц, Йенс Шпан и Армин Лашет. На первом месте Мерц, поскольку у него больше всего шансов, он представляет правое крыло партии, которое не против технического взаимодействия с "Альтернативой для Германии", а другое крыло сформировано вокруг Меркель. Чем быстрее ХДС изберет нового председателя, не важно кого из трех, у всех есть свои достоинства и недостатки, главное, что каждый из них способен консолидировать партию и вывести из кризиса, тем лучше. Падение рейтинга происходит сейчас, а потом он будет расти. Так что Аннегрет Крамп-Карренбауэр можно сказать "спасибо" от партии, поскольку она сделала это своевременно, поняв, что за 14 месяцев ничего для нее не сделала.

Она дает возможность спокойно найти председателя, она продолжает работать, она там может быть еще больше двух месяцев. Мерц сегодня наиболее вероятный кандидат. У него плохие отношения с Меркель. Если он станет председателем, то это не улучшит ситуацию внутри партии. Сейчас хороший шанс для ХДС обновить руководство, и Аннегрет Крамп-Карренбауэр хочет, чтобы это прошло быстро. Так что ничего страшного не происходит. Аннегрет Крамп-Карренбауэр помогает партии в рамках кризиса начать решать проблемы на федеральном уровне", — сказал собеседник издания.

Автор: Наталья Агеенко

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!