Депутат Вострецов: мировое сообщество должно призвать Ливию освободить схваченных россиян

Фонд защиты национальных ценностей организовал одиночные пикеты у посольства Ливии в Москве, первый из которых проходит в четверг, 13 февраля, с 8 часов утра. Такими пикетами фонд хочет привлечь внимание общества к схваченным в Триполи ученым-социологам из России, которых с мая прошлого года без оснований удерживают в частной тюрьме "Митига" в Ливии.

Одним из тех, кто вышел на пикет в четверг, стал лидер объединения профсоюзов России "Соцпроф", депутат Госдумы Сергей Вострецов. Он объяснил, что хочет обратить внимание властей Ливии на эту проблему. Он уточнил, что понимает, как непросто сейчас в Ливии с обстановкой, но там незаконно удерживаются в тюрьме россияне, просто выполнявшие там свою работу.

Депутат заметил, что отправит запросы в Министерство иностранных дел России, чтобы дело россиян в ливийской тюрьме было взято на особый контроль.

"Мы сегодня вышли с пикетами. Наше объединение решило поддержать россиян. Ко мне обратился один из тех, которому удалось избежать этого плена. Человек труда должен чувствовать себя защищенным, должен чувствовать, что государство за ним стоит. Благодаря тому, что я являюсь еще и депутатом Государственной думы, я сейчас составлю официальные запросы в МИД РФ, попрошу, чтобы наше министерство взяло это дело на особый контроль", — заметил Вострецов.

Он объяснил, что в Ливии есть власть, которая подписывает договоренности в Европе, берет на себя обязательства. А значит, они должны соответствовать.

"Пусть у них будет право, пусть у них будут приниматься цивилизованные решения. Но когда просто так, по-бандитски, какие-то группировки внутри страны удерживают наших граждан — это неправильно. Если они не в состоянии в своем государстве управлять — пусть призывают на помощь международное сообщество, Россию в том числе, ООН, чтобы им помогли навести порядок в государстве. Если в государстве уже правят не власть и не закон, а бандиты — в современном обществе таких государств не должно быть. Мировое сообщество и наши власти не должны стоять в стороне в этом случае", — заключил депутат.

Напомним, что российские ученые Максим Шугалей и Самер Суэйфан отправились в Ливию для проведения соцопросов, сбора статистики, которая помогла бы оценить отношение граждан Ливии к руководству в Триполи. Но результатов испугались представители так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, а потому россияне оказались в частной тюрьме.

На протяжении девяти месяцев ФЗНЦ предпринимает все возможные меры, чтобы вызволить граждан РФ из плена ливийских террористов. Известно, что у россиян появились серьезные проблемы со здоровьем. Действия правительства Ливии по отношению к гражданам России являются государственным терроризмом.

Автор: Кристина Амелина

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!