ФАН: полномочия НАК надо увеличить для противостояния антироссийской инфовойне

На территории России действует большое количество международных актов, конвенций, законов, указов и постановлений, регулирующих деятельность государства по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Действующие нормативные правовые акты не отвечают требованиям "Стратегии национальной безопасности Российской Федерации".

В российском законодательстве не урегулировано информационное противодействие терроризму и сформирована благоприятная среда для работы настроенных против правительства РФ пропагандистов и спецслужб зарубежных стран.

Политолог Геннадий Сиденко заявил, что на сегодняшний день реалии таковы, что информационное противодействие терроризму в нормативных правовых актах не выделено в качестве самостоятельного вида деятельности федеральных органов исполнительной власти.

"Осуществление активных мер информационного противодействия террористическим угрозам в информационной сфере в официальных документах не предусматривается. Ни одна из современных теорий противодействия терроризму пока еще не дает достаточно полный и непротиворечивый ответ на вопросы, связанные с информационным противодействием этому феномену", — уверен политолог.

Редакция Федерального агентства новостей (ФАН) считает данную проблему крайне актуальной, а положение дел критическим. На территории России СМИ, такие как "Новая газета", "Радио Свободы" (признано иноагентом), "Голос Америки" (признано иноагентом), рижская "Медуза", BBC, Deutsche Welle, могут абсолютно безнаказанно использовать информационное пространство для распространения дезинформации и публикации фейков, оправдывая терроризм и защищая экстремистов. Вышеуказанные издания легко манипулируют доверием россиян, заявляя, что государственная пресса "всегда врет", а либеральная и оппозиционная говорит исключительно "правду" и ничего кроме "правды". В итоге формируется "необъективная реальность".

Редакция ФАН уверена, что работа "Национального антитеррористического комитета" незаслуженно игнорируется общественностью, не освещается в СМИ. Специалисты обозначили серьезные законодательные проблемы, которые не терпят отлагательства. Госдума РФ и профильные федеральные ведомства должны прислушаться к ученым-политологам. Необходимо модернизировать и ужесточить законы РФ по противодействию терроризму.

Необходимо расширить понятия "террористическая деятельность" и "оправдание терроризма", приняв в учет имеющиеся информационные угрозы, с последующим законодательным закреплением нововведений. При выявлении признаков ведения деструктивной деятельности, направленной против России, такие СМИ должны быть ликвидированы.

Роль НАК в противодействии терроризму и экстремизму необходимо усилить. Редакция ФАН уверена, что "консультативный" госорган можно было бы наделить властными полномочиями в сфере информационного противодействия террористической деятельности. После анализа и выявления нарушений, НАК и Роскомнадзор могли бы привлекать к ответственности журналистов, СМИ и граждан, пропагандирующих насилие и публикующих дезинформацию в Сети.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Роман Нестеров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!