США нагнетают обстановку в медиапространстве о Ливии с целью ввести в страну свои войска

Редакция Федерального агентства новостей (ФАН) опубликовала расследование, которое основывается на находках немецкого издания Zuerst. В материале корреспондентов из ФРГ прослеживается путь заключения ряда договоров между так называемым Правительство национального согласия (ПНС) Ливии и американскими лоббистскими компаниями об оказании услуг в западном медиапространстве, а также на продвижение интересов руководителя ПНС Файеза Сарраджа. Проанализировав имеющиеся данные, редакция ФАН обнаружила связь между этими договорами и "увеличением числа бойцов ЧВК "Вагнер" на территории Ливии". Полную версию расследования можно найти по ссылке.

После подписания контрактов между лоббистскими компаниями Соединенных Штатов и ПНС американские сенаторы Крис Кунс, Линдси Грэм, Крис Мерфи и Марко Рубио единогласно проголосовали за введение против российской стороны санкционных мер, а также начали активно продвигать законопроект по усилению влияния США на территории Ливии.

Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин в ходе беседы с корреспондентом ФАН отметил, что Соединенным Штатам выгодно нагнетание обстановки во внутренней борьбе за бюджеты и, кроме всего прочего, распространение темы "присутствия" военного контингента РФ в Ливии. Под этим предлогом США вновь пытаются ввести свои войска в североафриканскую страну.

Рожин указал, что поведение ПНС в данном случае достаточно стандартное. Подобным образом в свое время действовал бывший украинский президент Петр Порошенко после переговоров с Трампом. Именно поэтому Саррадж действует в русле той лоббистской политики, которую выстроили США, уверен эксперт.

"Если деньги уплачены за создание позитивного образа правительства и продвижение каких-то решений, которые направлены против оппонентов Сарраджа в ливийской войне, то эти действия будут осуществляться. В США подобного рода политика не считается незаконной. С точки зрения Штатов, это нормально, что лидеры других государств оплачивают подобного рода услуги и пытаются приобщиться к американскому глобальному влиянию. Поэтому Саррадж действует в парадигме проамериканского мироустройства», — убежден Борис Рожин.

Отметим, что в расследовании ФАН указано, что в разное время количество бойцов российского ЧВК, о которых говорили сенаторы США, резко менялось. В разные периоды они заявляли то о 600 человек, то о 1200 бойцах.

Рожин подчеркнул, что это уже был вопрос нагнетания информационной истерии, так как был получен заказ на искажение действий России в Ливии. Началось все с малого, а уже потом истерию раскрутили. Особенно в этом не ограничивала себя желтая пресса, указал эксперт. Они писали какие-то космические цифры и выдвигали абсолютно абсурдные обвинения в адрес российской стороны.

"При этом они не смогли показать ни одного пленного или убитого сотрудника ЧВК, несмотря на всю эту кампанию. То есть по факту у них с точки зрения доказательной базы все было очень тухло, что, конечно, не остановило поток этих заявлений", — рассказал эксперт.

Рожин уверен, что заявления о ЧВК "Вагнера" выгодны ПНС, поскольку они создают более позитивный фон для правительства Сарраджа.

"У нас есть все основания полагать, что им нужна какая-то международная поддержка и что они таким образом пытаются усилить переговорные позиции по отношению к Италии", — подытожил Рожин.

Автор: Роман Нестеров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!