Политолог заявил, что помощь Турции ПНС аннулирует шаги по разрешению конфликта в Ливии

Турецкие власти дают так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии ложную надежду на сохранение власти и возможность разрешить конфликт военным путем, отметил политолог Владимир Шаповалов. Поддержка Турции заключается в перебрасывании в Триполи сирийских террористов, эвакуированных из Идлиба.

Анкара присылает боевиков ежедневно на трех, а то и на восьми самолетах. Они вступают в ряды бандформирований, которые подчиняются главе ПНС Ливии Файезу Сарраджу. Боевиков присылают на лайнерах, принадлежащих ливийским авиакомпаниям Buraq Air, Afriqiyah Airways и Libyan Airways. В Триполи террористов ждет ежемесячное жалованье в размере примерно двух тысяч долларов.

Политолог, замдиректора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов называет действия Турции по отношению к народу Ливии военной интервенцией. По его словам, Анкара грубо вмешивается во внутренние дела североафриканской республики, сообщает "Инфореактор".

"Турция, по сути, занимается эскалацией внутриливийского конфликта. В то время как Россия прилагает все усилия для того, чтобы добиться мира в Ливии дипломатическим путем, Турция фактически усиливает противостояние между так называемым ПНС и Ливийской национальной армией (ЛНА)", — подчеркнул специалист.

Шаповалов напомнил, что ряд арабских стран симпатизирует командующему ЛНА фельдмаршалу Халифе Хафтару и очень настороженно относится к турецкому влиянию в Ливии. Вероятные последствия военной интервенции Турции эксперт назвал "эффектом домино", что может привести к плачевным последствиям для всего североафриканского региона.

"Действия Турции могут привести к тому, что все действия мирового сообщества и, в частности, России, направленные на купирование конфликта в Ливии, окажутся тщетными", — заметил специалист.

Почти вся территория Ливии контролируется ЛНА, у так называемого ПНС поддержка внутри страны почти отсутствует. Поддержка извне дает ПНС ложную надежду на удержание власти в государстве, что позволяет ПНС рассчитывать, что конфликт будет решен в его пользу военным путем.

Автор: Богдан Михайлов

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!