Самонкин: вмешательство в дела Ливии показывает стремление Турции подражать США

Вмешательство Турции во внутренние дела Ливии показывает стремление Анкары подражать действиям Вашингтона на Ближнем Востоке, уверен президент «Евразийского института молодежных инициатив» Юрий Самонкин.

Турция не намерена прекращать незаконные поставки вооружения, военной техники и боевиков в помощь боевикам нелегитимного Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Анкару не останавливает ни введенное в 2011 году оружейное эмбарго ООН, ни договоренности о «невмешательстве», принятые по итогам ливийской конференции в Берлине.

Накануне ФАН раскрыл воздушные маршруты, по которым в Мисурату только в конце 2019 года несколько раз прибывали грузовые лайнеры из Турции. По информации о самолетах удалось выяснить, что они принадлежат ливийским и молдавским грузоперевозчикам. Известно, что они доставляли в Ливию вооружение и военную технику, загруженные в Стамбуле.

В комментарии Nation News политолог и публицист Юрий Самонкин выразил уверенность, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган явно хочет подражать своему американскому визави Дональду Трампу, поэтому скрытно вмешивается во внутренние дела суверенного государства. Желание турецких властей вести собственную геополитическую игру и укреплять позиции в Северной Африке — главная причина, по которой Анкара не выполняет обязательств перед международным сообществом.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!