Историк Кнутов развеял миф «Польского радио» о тяготах жизни поляков в СССР

Военный историк Юрий Кнутов назвал заявления «Польского радио» о тяготах, которые пришлось пережить полякам после депортации в Казахстан, манипуляцией историческими фактами.

«Польское радио» рассказало о тяготах и лишениях, которые пришлось пережить полякам при ссылке из Украины в казахские степи. В рассказе радиостанции о тысячах поляков, которых Иосиф Сталин депортировал из Украины в Казахстан, отсутствуют причины подобного решения советских властей. Военный историк Кнутов в комментарии журналу «Слово и дело» заметил, что причиной ссылки поляков являлась их поддержка Адольфа Гитлера перед началом войны.

Специалист заметил, что Польша в конце 1930-х годов вела явную прогитлеровскую политику. Он напомнил про документ, подписанный в 1934 году между Гитлером и польским лидером Юзефом Пилсудским. Согласно этому документу, Польша была готова сделать все, чтобы пропустить фашистских захватчиков через свои территории для войны с Советским Союзом.

Сталин рассматривал не только поляков, но и всех людей, которые являлись противниками социализма, как врагов. Старался не столько физически их истребить, но переселить в другие районы, где они бы не представляли опасность, - подчеркнул эксперт.

Таким образом, становится понятно, что действия тогдашнего руководства СССР имели под собой довольно веские основания, о которых польские СМИ предпочли не вспоминать. По мнению Кнутова, подобные заявления Польши являются продолжением информационной войны, которую западные страны ведут издавна, и в последнее время эта кампания по очернению России только усиляется в преддверии Дня Победы. Бороться с ней специалист призывает через публикацию официальных исторических документов и перевод их на иностранные языки.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!