Генпрокуратура РФ уличила Нидерланды в нарушении резолюции СБ ООН при расследовании MH17

Генеральная прокуратура России уличила Нидерланды в нарушении резолюции Совета Безопасности ООН из-за отказа предоставить материалы дела о крушении малайзийского Boeing MH17, который потерпел крушение на Донбассе. Как передает "ПолитПазл", подобное решение является прямым препятствием к проведению следственных мероприятий в рамках Европейской конвенции.

"Полноценное участие российских правоохранительных органов в расследовании обеспечило бы право потерпевших на установление истинных причин трагедии. И на привлечение к ответственности виновных вне зависимости от их гражданской принадлежности", — объяснили представители российского ведомства.

Отметим, что именно Нидерланды инициировали процесс сотрудничества с Россией в процессе дела MH17, однако затем отказали в предоставлении материалов. Более того, несмотря на выдвижении обвинений в отношении трех российских граждан, которые согласно Конституции РФ могут быть осуждены только на территории своей страны, "Совместная следственная группа" СПГ отказалась передать уголовное дело России.

Из-за многочисленных нарушений и подозрений в предвзятости из состава СПГ уже де-факто вышла Малайзия, которая и являлась владельцем рухнувшего авиалайнера. Власти страны даже официально заявили, что этот процесс имеет выраженную антироссийскую направленность, а значит не может быть объективным.

Недавно профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин объяснил причины, по которым расследование и суд Нидерландов не приведут к активным действиям со стороны других государств.

Автор: Юрий Макаров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!