Эрдоган пытается слухами о ЧВК «Вагнера» оправдать собственное вторжение в Ливию

Турецкий президент Реджем Тайип Эрдоган заявил о российской стороне, как о руководящей войной в Ливии, при этом зарывая глаза на собственные многочисленные нарушения международных соглашений, запрещающих вмешательство в дела страны.

Такое мнение лидер Турции высказал в эфире телеканала NTV при даче комментария о сделанном выводе. По словам политика, причастность России к ливийскому кризису доказывается одной фотографией двухгодичной давности, на которой запечатлены глава Минобороны России Сергей Шойгу, командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар и бизнесмен Евгений Пригожин. Последний, по мнению Эрдогана, является главой ЧВК «Вагнера». Однако «весомое доказательство» турецкого президента еще в 2018 году было официально объяснено. Ливийская делегация совместно с Шойгу встретилась с Пригожиным для обсуждения культурной программы визита высокопоставленных столичных гостей.

Отметим, что это не первые беспочвенные выпады в отношении России, касающиеся якобы контроля Москвой войны в североафриканском государстве, со стороны Анкары. При этом, возглавляющий МИД России Сергей Лавров не раз опровергал слухи Эрдогана о нахождении в Ливии ЧВК «Вагнера». Многочисленные голословные заявление лидера Турции в адрес России лишь в очередной раз доказывают собственную причастность Анкары в ливийский конфликт.

Напомним, что несмотря на бездоказательную базу турецких претензий к Москве Анкара продолжает вопреки эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию и собственному обещанию, данному в ходе немецкой конференции по Ливии, переправлять боеприпасы и сирийских боевиков в Триполи для оказания военной помощи террористам так называемого Правительства национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Факты незаконного вмешательства Турции во внутренние дела Ливии были подтверждены на официальном уровне. Так, лидеры арабских и европейских держав, в частности президент Франции Эммануэль Макрон, не раз призывали Эрдогана прекратить противоправную деятельность.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!