Заявление Путина подняло мировые цены на нефть

Заявление Путина подняло мировые цены на нефтьФото: shutterstock.com

Заявление президента России Владимира Путина о необходимости заморозки уровня добычи нефти войдет в число факторов, которые помогут рынку стабилизироваться. Об этом в пятницу пишет американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на стратега по сырьевым рынкам Saxo Bank Оле Хансена.

Вместе с тем эксперт отметил, что в случае если ОПЕК и Россия в сентябре не предпримут никаких действий, то цены на сырье могут возобновить снижение.

Ранее в пятницу Путин в интервью агентству Bloomberg поддержал мировые цены на нефть, заявив, что, по его мнению, соглашение о заморозке уровня добычи было бы правильным для мирового рынка. Российский лидер выразил надежду на то, что нефтедобывающим странам удастся прийти к компромиссу. При этом он отметил, что для Ирана стоит сделать исключение, поскольку он "начинал с очень низкой позиции" из-за международных санкций.

На вопрос о том, поддержал бы глава РФ заморозку добычи нефти, позволив Исламской Республике несколько компенсировать свои позиции, Путин ответил: "Да".

После данных высказываний президента России мировые котировки нефти пошли вверх. Так, стоимость североморской смеси на бирже ICE выросла до 46,80 доллара за баррель, что на 3% больше, чем при закрытии предыдущей сессии. До этого нефтяные фьючерсы завершали торги в минусе в течение трех дней подряд.

Напомним, что 2 июня Организация стран-экспортеров нефти на саммите в Вене не сумела договориться о заморозке уровня добычи сырья из-за позиции Ирана, который не захотел ограничивать собственные растущие объемы производства. Ожидается, что очередная встреча участников картеля состоится в Алжире 26 сентября.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!