Макрон уличил Эрдогана в несоблюдении положений принятого в Берлине меморандума по Ливии

Франция официально призвала Турцию соблюдать положения принятого в ходе берлинской конференции меморандума. Париж обвинил Анкару в несоблюдении обещаний, которые последняя обязалась выполнять. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на издание Libyas Channel.

Французские власти обратили внимание на тот факт, что действия турецкой стороны прямо противоречат тому, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обещал сделать на ливийском саммите в Берлине. Более того, французский лидер Эммануэль Макрон отмечает, что у Европы есть доказательства продолжающейся интервенции Анкары в африканской стране.

В частности, глава Франции подчеркивал, что его турецкий коллега вместо того, чтобы перестать вмешиваться во внутренние дела Ливии, начал переправлять туда суда с завербованными сирийскими боевиками. Макрон заявил, что Эрдоган нарушает им самим данные слова.

То, что Турция стала одним из основных участников эскалации кризиса в Ливии, подтверждают не только заявления ливийских властей и руководство Палаты представителей, но и Совбез ООН. Международная организация приводила доказательства вмешательства Анкары в дела Ливии и многократно призывала турецкую сторону к прекращению подобной деятельности.

На сегодняшний день, по уточненной информации, на стороне так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии выступает приблизительно семь с половиной тысяч боевиков, которых Турция перебросила в африканское государство по воде и воздуху. Помимо этого, турецкий президент создал несколько каналов, по которым в Ливию идет вооружение и бронетехника, что является прямым нарушением эмбарго ООН. Поставки также осуществляется как по воздушным маршрутам, так и по водным. По оценкам наблюдателей, только с начала этого года Анкара нелегально снабдила бандитов ПНС Ливии примерно пятью тысячами тонн стрелкового оружия, разными типами боеприпасов и военной техники.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Виктория Рождественская

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!