ПНС Ливии назвало необходимостью вербовку сирийских террористов

Руководство так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии фактически официально созналось в сотрудничестве с сирийскими джихадистами.

Член президентского совета ПНС Ливии Ахмад Майтыг оправдал это тем, что решение о привлечении террористов из Сирии было принято из-за сложной ситуации, в которую попало триполитанское псевдоправительство. Подробности сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на The Washington Times.

По словам Майтыга, глава ПНС Файез Саррадж, понимая, что Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром одерживают несколько побед подряд, обратился к зарубежным странам, попросив поддержки. Такой запрос был направлен и в США, однако Штаты предпочли не помогать нелегитимному правительству.

Global Look Press - Li Rui / Xinhua

Активную помощь Сарраджу оказывает Турция. Именно Анкара отыскала способ пополнить ряды радикалов, сражающихся на стороне ПНС Ливии — с этой целью в сирийском Идлибе вербуются террористы запрещенных в РФ террористических группировок. В дальнейшем боевики доставлялись в Ливию по воздуху или морскими маршрутами.

Майтыг попытался оправдать связь с террористами тем, что ПНС Ливии оказалось в безвыходной ситуации, увидев, что Вашингтон не намерен помогать. Завербованные Турцией сирийские радикалы, как он подчеркнул, стали последней надеждой Сарраджа удержать власть. Говоря о взаимодействии с джихадистами, представитель псевдоправительства заявил, что в ПНС не стали придавать значения тому, откуда пришла помощь. Он сравнил помощь радикалов со спасательным жилетом.

Триполитанскому правительству не помогла и масштабная информационная кампания, раскручивающая фейки о присутствии ЧВК «Вагнера» в Ливии, активное участие в которой приняла Турция. Таким образом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пытается оправдать свою явную военную интервенцию в Ливию, которая выражается в поставках вооружений и переброске радикалов и своих военнослужащих.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!