Международный комитет по Ливии будет сопровождать работу ООН по мирному урегулированию

Международный комитет по Ливии займется сопровождением процесса урегулирования конфликта в североафриканской стране, которым занимается ООН. Об этом заявил журналистам глава МИД ФРГ Хайко Маас по итогам встречи по Ливии, которая прошла в Мюнхене. Следующая встреча в рамках работы Международного комитета по Ливии запланирована на 26 февраля.

"Он (комитет. - Прим. ред.) будет одновременно (с реализацией итогов берлинской конференции - Прим.ред.) поддерживать проводимый ООН внутриливийский процесс и сопровождать его. Это пообещали сегодня все участники", — сообщил Маас в ходе общения с представителями СМИ.

Кризис в Ливии разгорелся в 2011 году, когда США вмешались в дела страны, это привело к свержению и убийству легитимного ливийского лидера Муаммара Каддафи. РФ сумела повлиять на ситуацию, убедив ЛНА и ПНС Ливии сесть за стол переговоров и заключить перемирие. Москва предложила создать специальную военную комиссию в формате "5+5", включив в ее состав по пять представителей ЛНА и ПНС Ливии. Инициативу вновь обсуждали на конференции в Берлине, по окончании которой и решили поспособствовать созданию комиссии. Участники прошедшей 16 февраля в Мюнхене встречи по Ливии призвали к прекращению огня в Ливии и соблюдению оружейного эмбарго, которое действует в отношении Ливии.

Автор: Таисия Григорьева

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!