Турция на переговорах продвигает идею о прекращении операции против боевиков в Идлибе

Эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин считает, что Турция хочет сохранить контроль над территориями сирийского Идлиба, поэтому пытается остановить антитеррористическую операцию правительственных сил Сирии.

Российские и турецкие представили встретились 17 февраля, чтобы обсудить судьбу сирийского Идлиба. Переговоры продолжатся завтра, 18 февраля, так как заключительного соглашения подписать не удалось, рассказали в МИД Турции. По некоторым данным, во время консультаций стороны поднимали тему реализации сочинских договоренностей, но Анкара преподносила их в своей искаженной интерпретации.

Вместо достигнутых в Сочи соглашений, Турция продвигает идею немедленного прекращения огня в Большом Идлибе, а также срочного вывода подразделений Сирийской арабской армии на «линию Сочи». Однако российские представители такой разрушительный план не поддержали.

В беседе с Федеральным агентством новостей эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин выразил мнение, что переговоры необходимо выстраивать должным образом, так как не может быть никаких сомнений в том, что террористов в Идлибе нужно уничтожать.

Как можно оставлять террористов, как нарыв на теле суверенной страны? Естественно, нужно удалять эту опухоль, —отметил эксперт.

По его словам, Турция не меняет свою позицию в вопросе Идлиба, поскольку она пытается сохранить контроль и влияние над этим регионом. Именно поэтому в ходе переговоров прозвучали такие предложения, уверен собеседник ФАН. Анкара хотела бы продолжать оставаться в Идлибе, поэтому старается остановить успешное наступление сирийской армии. Также она сделает все возможное, чтобы силы САР отошли на прошлые позиции. Сейчас это главная цель Турции, отметил Фитин.


Источник фото: Федеральное агентство новостей

Однако эксперт не исключает возможности успешных переговоров с Турцией по этому вопросу, несмотря на такую категоричную позицию. Москва и Анкара уже достигли множества положительных соглашений по ситуации в Сирии. Например, в рамках договоренностей проводится совместное российско-турецкое патрулирование границы на севере страны.

Необходимо отметить, что это уже не первое усиление напряжение ситуации в отношениях. Тем не менее, в последние годы как-то удавалось договариваться с турецкой стороной, — считает Фитин.

По его мнению, надежда на удачное соглашение по-прежнему остается, чтобы не были спровоцированы крупномасштабные боестолкновения. Кроме того, правительственная армия Сирии ведет боевые действия против террористов на своей территории. Главной задачей остается полная ликвидация боевиков в регионе. Никто не обязан спрашивать об этом у Турции, считает эксперт.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!