Лавров и Шойгу с итальянскими коллегами обсудят вопросы стратегической стабильности

Министры иностранных дел и обороны России Сергей Лавров и Сергей Шойгу на встрече с итальянскими коллегами Луиджи Ди Майо и Лоренцо Гуэрини в Риме обсудят вопросы стратегической стабильности. Об этом сообщает ТАСС.

Также будет обсуждаться сотрудничество в военно-технической сфере, контроль над вооружениями и ситуация в Ливии и Сирии.

Глава МИД РФ в преддверии встречи в интервью итальянской газете La Stampa заявил, что рассчитывает на позитивную отдачу от российско-итальянских переговоров министров иностранных дел и обороны в Риме 18 февраля. По словам Лаврова, эта встреча рассматривается, как хорошая возможность провести комплексный анализ ключевых проблем современности.

Формат "2+2" с Италией действует с 2009 года. В его работе был большой перерыв из-за ухудшения отношений между Россией и европейскими странами после государственного переворота на Украине. Первые три встречи состоялись в 2010, 2012 и 2013 годах. Лишь в марте 2016 года была достигнута договоренность о возобновлении его работы, и только теперь Москва и Рим смогли организовать такую встречу. При этом отношения между Россией и Италией даже после 2014 года оставались достаточно хорошими, а контакты по линии глав МИД - регулярными. Последняя двусторонняя встреча Лаврова с Ди Майо состоялась в Риме в декабре 2019 года.

Глава российского МИД Сергей Лавров прокомментировал мнения европейских партнеров по Украине, а также рассказал, как генсек НАТО пытался уйти от ответа на прямые вопросы министра. Все это происходило на прошедшей Мюнхенской конференции. Об этом пишет "Царьград".

Автор: Василий Коптев

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!