Как уханьский коронавирус может ударить по оборонному бюджету США

Коронавирус уже ударил по экономике стран Юго-Восточной Азии. Но в случае, если эпидемия перекинется на американских солдат, США понесут огромные убытки, связанные с эвакуацией служащих и расформированием военных частей.

Около 80 тысяч военнослужащих находятся на военных базах США в Юго-Восточной Азии. Самые крупные из них расположены в японской префектуре Окинава и на территории Южной Кореи — к югу от Сеула. Еще несколько частей американских Вооруженных Сил базируются в Таиланде и на Филиппинах. Во всех этих странах были зафиксированы случаи заражения коронавирусом COVID-19, очагом которого стал город Ухань в китайской провинции Хубэй. Американское военное ведомство охватила паника после известия о первом случае летального исхода в Японии — в конце прошлой недели от заболевания умерла 80-летняя жительница префектуры Канагава.

В случае, если инфекция достигнет американских военных — Штатам придется понести огромные финансовые убытки, связанные с эвакуацией служащих и расформированием военных частей. Поэтому командование ВС США прилагает максимум усилий, чтобы уберечь базирующиеся в Юго-Восточной Азии подразделения от возможного проникновения смертельно опасного штамма.

На сегодняшний день медикам удалось подтвердить более 70 тысяч случаев заражения "уханьской инфекцией", жертвами коронавируса стали 1 770 человек, свидетельствует онлайн-карта распространения COVID-19.

Дипведомства многих иностранных государств официально объявили об эвакуации своих граждан из зараженного материкового Китая. Аналогичное решение принял Пентагон: в начале февраля США отправили военные самолеты в Ухань; а в понедельник, 17 февраля, эвакуировали 380 американцев с круизного лайнера Diamond Princess, стоящего на карантине в Японии. У 40 из них обнаружили признаки заражения — инфицированные остались на лечении в местных больницах.

В Окинаве находится довольно развернутый контингент американских военных. На базах есть врачи и профессиональное медицинское оборудование, рассказал Nation News заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Андрей Кошкин. Однако высокая подготовленность и профессионализм военных медиков вовсе не умаляет риск заражения смертоносным вирусом, отметил он:

"Это естественный процесс, РФ тоже эвакуировало своих людей из Китая с помощью МЧС. К операции было подключено Министерство обороны, и это нормальное явление. Конечно, они тоже могли быть инфицированы, и это большой риск. Если вдруг будут проявления — оборонное ведомство примет меры".

Не только американская, но и любая другая армия в мире имеет специальные инструкции, предусмотренные для сложных эпидемиологических ситуаций. Нынешнюю обстановку осложняет то, что Штаты располагают более чем 800 военными базами в мире, так что Пентагон подвергает своих военных куда большему количеству рисков.

На фоне распространения коронавируса в Юго-Восточной Азии командование американской армии заявило о необходимости объединять усилия для борьбы с потенциальными последствиями пандемии.

"Мы координируем свои действия с другими военными для оценки возможных последствий в случае пандемии, и мы гарантируем, что американские военные готовы действовать, когда это будет необходимо", — доложил лейтенант ВМФ США Майк Хэтфилд.

Глава Пентагона Марк Эспер обещал, что ведомство будет внимательно следить за обеспечением безопасности американских военнослужащих и их семей. Выполнение этих требований обеспечивают специальные находящиеся в регионе подразделения, в полномочия которых входит, в том числе, обязательные меры профилактики, поделился с Nation News Андрей Кошкин.

"В сложившейся ситуации я уверен, что во всех подразделениях Вооруженных Сил, которые находятся в азиатском регионе, принимаются профилактические меры. Это, прежде всего, контроль за личной гигиеной; запрет на всевозможные массовые мероприятия, ограничение контакта с местным населением, дезинфекция установок, кораблей и так далее", — пояснил он.

Командование американских военных объектов будет принимать все необходимые меры для того, чтобы защитить служащих от возможного инфицирования. Столь пристальное внимание к личному составу военных частей вызван не только заботой США о благополучии своих солдат, но и возможными финансовыми потерями, которые Пентагон будет вынужден понести в случае их заражения.

"Об эвакуации военнослужащих обратно на материк, если они оказались в очаге инфекции, речи идти не должно. Если на территории части вдруг обнаружат инфицированного, не думаю, что эту базу начнут передислоцировать. Во-первых, это дорого, во-вторых, — нерационально", — пояснил собеседник NN. — "Вы представляете, какие это затраты — передислоцировать такое количество военнослужащих? Если на территории базы заболели военные, то кто же будет везти их на материк с подозрением на коронавирус? Исключено!", — заключил он.

На размещение и комплектацию многочисленных военных баз американцы потратили триллионы долларов США. Только в 2019 году общий военный бюджет страны составил $684,6 миллиарда.

Автор: Варвара Черняк

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!