Швыдкой назвал "новым сигналом" перенос разбирательства по скифскому золоту в Амстердаме

Перенос сроков судебного разбирательства в Нидерландах в отношении коллекции скифского золота из музеев Крыма, на которую претендует Киев, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой назвал "новым сигналом". Об этом Швыдкой заявил в ходе дискуссии о перемещенных культурных ценностях в Берлине.

"То, что идет процесс, это неплохой сигнал", - сказал он.

Он также отметил, что адвокаты, представляющие интересы России в деле скифского золота ориентируются на то, что музейные соглашения имеют не меньший вес, чем пертурбации государственного характера. А значит, коллекция должна вернуться туда, откуда была вывезена.

Скифское золото из четырех музеев Крыма, включающая более двух тысяч артефактов, была доставлена в Нидерланды, на выставку в музей Алларда Пирсона. Произошло это в начале февраля 2014 года, когда Крым еще находился в составе Украины.

После того, как Крым присоединился к РФ, Украина предъявила свои права на скифское золото. В августе 2014 года музей в Нидерландах решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму, пока спор не будет решен компетентным судьей, так как стороны не смогли достичь соглашения по этому поводу. Однако часть коллекции из киевского музея была возвращена Украине.

14 декабря 2016 года суд в Амстердаме принял решение передать коллекцию Киеву. Однако крымские музеи подали апелляцию. В июле прошлого года суд вынес промежуточное решение суда по делу, которым установлено, что конвенция ЮНЕСКО 1970 года, на которую ранее ссылалась Украина, не применима к рассматриваемому делу.

Принятие окончательного решения суд Амстердама отложил, дав сторонам два месяца на предоставление дополнительной информации о правах собственности.

Автор: Олеся Каштанова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!