Перенджиев назвал обострение конфликта в Ливии политической игрой Турции

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире канала TRT заявил, что мировое сообщество не способно повлиять на урегулирование ситуации в Ливии. Политолог Александр Перенджиев на фоне этих заявлений отметил, что Анкара таким образом бросает вызов тем, кто пытается внести вклад в установление мира в Ливии.

"Мировое сообщество не в силах предпринять совместные усилия по прекращению огня в Ливии. Решимость по этому вопросу не демонстрируется", — сказал турецкий министр по телевидению.

Параллельно с такими заявлениями Турция продолжает поставлять оружие и боевиков из сирийского Идлиба так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии в обход достигнутых международных договоренностей. Представители самого ПНС срывают шаги по мирному урегулированию не только через обстрелы и артналеты, но и в дипломатическом поле. Представители таки называемого ПНС выступили против своего участия в женевских переговорах и заседаниях военного комитета в формате "5 на 5".

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета "Офицеров России" Александр Перенджиев заявил, что риторика официальной Анкары — вызов тем, кто пытается внести вклад в установление мира в Ливии, сообщает Федеральное агентство новостей.

"Мы дестабилизируем обстановку только потому, что вы не можете ее стабилизировать" — вот такой вызов прослеживается со стороны Турции. Такая политическая игра: "Мы и дальше будем обострять конфликт, а сможете ли вы нас остановить? Кто нас остановит?". Все мирные инициативы, которые исходят от России, Турция переворачивает, саботируя этот процесс и пытаясь "добить" Ливию", — обрисовал Александр Перенджиев ситуацию вокруг действий Анкары.

Ранее в медиацентре Ливийской национальной армии сообщили о двух сбитых турецких беспилотниках. 18 февраля в официальном аккаунте антитеррористической операции ЛНА "Аль-Карама" в Facebook пресс-служба опубликовала информацию об атаке со стороны ПНС на направлении Ар-Раваджих. В плен был захвачен сирийский боевик-снайпер после отражения наступления ПНС.

Турция снабжает оружием боевиков, поддерживаемых ПНС, в обход оружейного эмбарго. Так ПНС получает ресурсы для последующих атак на силы ЛНА. Чтоб перекрыть канал поставок вооружений, в ЕС инициировали создание мониторинговой военной комиссии для наблюдения за соблюдением эмбарго ООН.

Автор: Таисия Григорьева

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!