Разведка ЛНА узнала о поставках турецкого оружия для связанного с террористами ПНС

Разведка Ливийской национальной армии (ЛНА) установила факт новой поставки партии военной техники и оружия для боевиков и наемников, подчиненных Правительству национального согласия (ПНС). Доставка боеприпасов передана из Турции.

Ахмад Мисмари, официальный представитель ЛНА, ранее сообщил о поставке военных запасов в порт Мисураты. В его заявлении отмечается, что сотрудниками разведки зафиксировано наличие незаконного груза на судне.

По мнению Мисмари, вооружение было доставлено с целью поддержки террористических группировок и банд в западном регионе. Кроме того, поставка оружия для ПНС проходила открыто:

"На глазах у международного сообщества, что является нарушением объявленного в регионе перемирия", — сообщил военноначальник.

Это подтверждает, что Турция снова нарушает действующее с 2011 года эмбарго на поставку оружия в Ливию. Мисмари также добавил, что ЛНА по-прежнему придерживается режима прекращения боевых действий, продолжая фиксировать все действия Турции и ПНС.

Как известно, ПНС и Турция тесно сотрудничают во всех аспектах, не исключая военный. ПНС намеренно срывает женевские переговоры, касающиеся эмбарго на поставку вооружения в Ливию. Евросоюз, в свою очередь, планирует взять под контроль Средиземное море, чтобы пресечь все поступления военной техники и оружия для ПНС.

18 февраля Правительство национального согласия вышло из переговоров в Женеве по заявленной причине нарушения режима прекращения огня, якобы имевшего место от ЛНА. ПНС настаивали на том, что военные атаковали турецкий корабль в порту столицы. Позднее стало ясно, что армия ударила по оружейному складу, не повредив другие объекты. Это действие являлось ответом на предшествующие атаки наемников и боевиков со стороны ПНС.

Ранее стало известно, что 23 февраля генерал Усама аль-Джувейли, командующий западным военным округом ПНС, запланировал сделать официальное заявление по наращиванию сил в городах Сурман и Сабрата. Террористам ПНС, находящимся в районе аль-Ассы, направили подкрепление из военного совета Налута. Усама аль-Джувейли ранее подчеркивал, что боевики в Триполи готовы в любой момент напасть на армию Халифы Хафтара.

Автор: Ксения Бажен

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!