Российские журналисты в ЦАР стали жертвами интересов Франции и амбиций Ходорковского

Федеральное агентство новостей опубликовало расследование о связи олигарха Михаила Ходорковского с французскими спецслужбами для дискредитации России через убийство журналистов в ЦАР.

Маршрут российских журналистов в ЦАР строили на основе географии статей франко-африканского издания Corbeau News Centrafrique (CNC). Этот ресурс Орхану Джемалю, Кириллу Радченко и Александру Расторгуеву предложил Андрей Коняхин, руководитель «Центра управления расследованиями» (ЦУР), который принадлежит осужденному за убийство в России олигарху. Во второй части расследования ФАН вскрыл не только распространение ложной информации со стороны CNC, но и зависимость ресурса от Франции, а также связь Ходорковского с Парижем.

Очевидно, что олигарх и возглавляющий его организацию Коняхин понимали, что отправляют журналистов на верную смерть: консультантами группы оказались французские прогосударственные журналисты, а также агенты спецслужб, путь россиян пролегал по самым опасным территориям, которые упоминались в CNC. Коняхин отправил в рабочий чат ссылку на материал издания, в котором упоминаются Бриа, Бирао, Ндассима.

Про все эти города авторы CNC пишут в контексте присутствия русских, их сотрудничества с боевиками и захвате месторождений. Однако никак не подтверждают информацию и ссылаются на неназванные источники. В 2018 году Бирао занимала группировка FPRC, организованная после распада коалиции Селека. Впрочем, это не помешало профранцузской редакции написать, что в район прибыли русские и с помощью боевиков захватили алмазный рудник. Напомним, кроме официально представленных Москвой инструкторов, никого из граждан РФ в ЦАР нет. Добраться до Бирао можно двумя способами — оба проходят мимо Ндассимы по смертельно опасной дороге в Кага-Бандоро, которую летом 2018-го также контролировали боевики FPRC.

Ндассима является золотым рудником канадско-азиатской компании AXMIN Inc. Однако CNC утверждает, что «русские возобновили работу» на месторождении. Но снимки со спутников подтверждают, что сделать это невозможно, в районе попросту нет инфраструктуры для добычи золота. К тому же летом 2018 года район находился под контролем боевиков группировки «Экс-Селеки», также как и все другие, упоминаемые в CNC.

Богатый алмазными рудниками Бриа расположен поблизости с рудником Бакума, где находится французская уранодобывающая компания Areva, которую охраняет группировка FPRC. Она же контролировала и Бриа, по крайней мере, на момент убийства российских журналистов. И местные авторы не могли об этом не знать, когда писали, что город безопасный. Фейковые статьи CNC, по сути, стали инструментом для заманивания российских журналистов в опасные регионы ЦАР, контролируемые боевиками. При этом никаких реальных фактов не было ни в предыдущих, ни в последующих материалах. Авторы статьи лишь ссылаются на анонимные источники или копируют публикации с французских государственных ресурсов.

О том, что Кага-Бандоро, Бирао и Бриа полтора года назад не находились под контролем правительства ЦАР, было отлично известно западным репортерам, один из которых являлся фиксером россиян (следует из документов ЦУР). Вторым фиксером указан сотрудник ООН Мартин, на самом же деле он оказался агентом DGSE (французская разведка, аналог MI6 и ЦРУ) Кристофом Рэнето. Водитель журналистов, навязанный «Мартином», не говорил на английском и французском языках. Транспорт не был защищен.

Опыт работы в горячих точках не помог Расторгуеву, Радченко и Джемалю преодолеть все трудности, которые для них подготовил Ходорковский при посредничестве Франции. Полагаясь на собственный профессионализм и не имея четкой цели командировки, журналисты подвергли себя смертельной опасности. Вся цепочка фактов и событий указывает на тщательную подготовку убийства трех российских журналистов в ЦАР. Именно поэтому в роли консультантов и были привлечены французы.

Цель командировки скрывалась ЦУР и была озвучена лишь после убийства россиян — «документальный фильм про российских наемников в ЦАР». Этой версией Ходорковский намерен отвести от себя все подозрения. Однако теория олигарха рушится на фоне данных, собранных ФАН. Убийство было выгодно всем, кроме России, которая официально помогает стабилизировать ситуацию в Центральноафриканской республике. Итогом этих усилий стали Хартумские соглашения между правительством и повстанцами, подписанные в феврале 2019 года.

Франция и Ходорковский напрямую заинтересованы в срыве взаимоотношений между Москвой и лидером ЦАР Фостен Арканжем Туадерой. Метрополия преследует коммерческие интересы в отношении стран Африки, поэтому развитие ЦАР и является препятствием для Парижа. Россия же, наоборот, заинтересована в двустороннем сотрудничестве с Африкой на равных условиях. В попытках вернуть себе контроль над бывшими колониями Елисейский дворец проводит кампанию против России в целом и ЧВК «Вагнера» в частности.

Ходорковский продолжает строить из себя обиженного и без вины наказанного человека, параллельно спонсируя антироссийские организации и дискредитируя родину в западных таблоидах. Олигарх напрямую причастен к трагедии, поэтому и не стал сотрудничать с российскими или центральноафриканскими следователями.

Ошибки в организации поездки, допущенные ЦУР якобы из-за спешки, сделаны специально для отвода глаз. На самом деле структура Ходорковского тщательно спланировала командировку, целью которой была смерть опытных журналистов. Убийство россиян в данном случае было использовано как инструмент для раскачивания ситуации в России.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!