Крупнейшая авиастроительная корпорация в мире Boeing теряет репутацию

Американская корпорация Boeing после скандала, связанного с ошибкой в проектировании и изготовлении модели 737 MAX, постепенно теряет репутацию в сфере производства пассажирских самолетов. Об этом пишет ФАН.

По официальным данным компании, Boeing ведет обследование более чем четырехсот моделей самолетов Boeing-737 MAX. Проверки начались после того, как в топливных баках были найдены якобы забытые ветоши и рабочие инструменты. Сейчас количество самолетов с найденным техническим мусором не разглашается.

Производственный запас Boeing 737 МАХ был вынужден принудительно прекратить все рейсы после двух резонансных катастроф. Причиной двух разбившихся 737 МАХ в Индонезии и Эфиопии, унесших 346 жизней стали серьезные нарушения в проектировании модели 737 МАХ и недопустимые ошибки в программном обеспечении MCAS, которым Boeing надеялся исправить неверную центровку самолета.

Как выяснилось в январе 2020 года, при более подробном анализе схемы проводки в хвосте авиалайнеров модели 737 инженеры изучали ошибки и заключили, что два соединения проводов слишком близко установлены к друг другу, что может привести к короткому замыканию, после чего может загореться весь самолет.

Такая халтурная работа в проводке касается не только самой новой модели — 737 МАХ, подобные проблемы унаследованы от прошлой модели серии, Boeing-737 NG. Сейчас в мире в эксплуатации поставлено около 6800 лайнеров модели 737 NG, а это послужит поводом для многомиллионных исков к Boeing просто по факту, казалось бы, доработки самолетов, которую все авиакомпании ожидаемо спишут на свои убытки и выставят производителю самолетов.

Boeing в начале этого года сообщили чиновникам из Федерального управления гражданской авиации США об обнаружении производственной проблемы, из-за которой двигатели практически всех самолетов Boeing оказались уязвимыми для удара молнии.

Эти проблемы в Boeing приведут только к новым простоям уже работающих лайнеров и увеличат убытки авиакомпаний, за что ответят авиапроизводители.

Компания American Airlines, заявила, что договорилась с Boeing о компенсации в связи с финансовым ущербом, понесенным из-за приостановки эксплуатации самолетов модели 737 MAX. Компания не раскрыла размер непубличной сделки.

Если проблемы затронут и модели 737 NG, то 6800 самолетов сейчас существующих смогут похоронить компанию Boeing.

Автор: Василий Коптев

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!