Националисты, дальнобойщики и фрики — как менялся состав участников маршей памяти Немцова

Либералы готовятся провести очередной марш памяти Бориса Немцова. При этом с 2015 года цели шествия претерпели кардинальные изменения, впрочем, как и состав его участников.

Так, например, пять лет назад в самом первом марше памяти Немцова приняли участие порядка 21 тысячи человек, о чем свидетельствуют данные МВД. А по информации «Белого счетчика» — 51,6 тысячи, при том, что организаторы заявляли от 50 до 70 тысяч участников. На мероприятии тогда присутствовала весьма разномастная публика — от Михаила Касьянова, намеревавшегося по примеру Немцова «бороться за правду и свободу», до депутата украинской Рады Алексея Гончаренко, соратники которого требовали освобождения Надежды Савченко. Как видно, уже тогда акция памяти превратилась в площадку для различных политических заявлений.

Как отмечает ФАН, численность пришедших почтить память Немцова в 2016 году резко сократилась сразу до 7,5 тысячи человек. Тогда участники акции также призывали освободить Савченко, а представители запрещенного в РФ «Правого сектора»1 выступили в поддержку лидера националистов Александра Белова (Поткина), осужденного за мошенничество.

Третий марш – 2017 года – собрал еще меньше сторонников Немцова: акцию, согласно данным МВД, посетили лишь около 5 тысяч активистов. И в этот раз не обошлось без традиционной украинской тематики, к которой добавились призывы «прекратить репрессии в Крыму» и «вывести войска из Сирии», которые не имели под собой никаких оснований. Кроме того, посетили марш и дальнобойщики из движения «12 тонн», протестовавшие против «Платона», а также сборщики средств на «помощь политзаключенным».

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Самым малочисленным стало шествие 2018-го года, которое посетили не больше 4,5 тысячи участников. Уже тогда стало понятно, что настроение активистов сильно изменилось — например, по данным «Медузы», один из активистов раскритиковал митингующих, пытающихся создать иллюзию активной жизни. Поменялись и лозунги: активисты требовали освобождения фигуранта дела «Ив Роше» Олега Навального и главы «Мемориала» (признан иноагентом) Оюба Титиева.

В 19-м году акцию памяти Немцова посетили порядка 6 тысяч человек, однако и на этот раз мало кто вспоминал о «виновнике торжества». Из стана активистов слышались призывы к освобождению Олега Сенцова, осужденного за подготовку теракта в Крыму, и украинских моряков, устроивших провокацию в Керченском проливе.

Очередная акция состоится в Москве 29 февраля. На этот раз главной темой шествия станет протест против поправок в Конституцию РФ. Как видно, если самый первый марш еще можно было назвать мероприятием в память о Немцове, то с годами его повестка изменилась до неузнаваемости. Сейчас марш Немцова для либералов – не более чем очередная удобная площадка для продвижения собственных интересов и отработки финансирования западных кураторов.

1 Экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Блогеры
Чё хотят то?