Касачев заявил о невозможности продления СНВ-3 без внесения правок в закон

Председатель комитета Совета Федерации России по международным делам Константин Косачев назвал ситуацию с продлением действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений тупиковой.

В случае прекращения действия ДСНВ (или СНВ-3) РФ, не меняя законодательство, больше не сможет его соблюдать, сообщил он на круглом столе, посвященном дальнейшей судьбе договора.

Как заявил Косачев, сейчас обсуждается предложение, чтобы даже после истечения срока действия ДСНВ, Россия продолжала его соблюдать. Однако в этом случае возникает много политических и юридических нюансов. Так, например, к местам дислокации ракет придется допускать иностранных наблюдателей, у которых вместе с окончанием действия договора «исчезает право на дипломатический иммунитет».

Американская сторона пока не определилась со своей позицией после окончания действия ДСНВ, и причины понятны — у России теперь имеется новое вооружение. Однако она готова обсудить с США распространение договора и на эти виды оружия.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!