Американский суд усомнился в заявлениях Барра о выводах, представленных в докладе Мюллера

Федеральный судья Реджи Уолтон в округе Колумбия поручил проверить внесенные американским Минюстом изменения в доклад спецпрокурора Роберта Мюллера, который был представлен в сокращенном варианте.

Речь идет о докладе по итогам расследования дела о «попытках вмешательства» России в президентские выборы в США в 2016 году. Федеральный судья увидел некие несоответствия между публичными заявлениями генпрокурора США Уильяма Барра по докладу Мюллера и опубликованной сокращенной версией документа. Уолтон заявил, что внесенные Минюстом изменения нужно проверить на целесообразность и приемлемость.

Барр неоднократно говорил о том, что в доклад будут внесены изменения, которые необходимы по закону, согласно требованиям национальной безопасности и неприкосновенности частной жизни. Суд не может поверить на слово без независимой проверки, говорится в сообщении, учитывая вводящие в заблуждение публичные заявления Барра о выводах, которые представил в докладе Мюллер.

Расследование Роберта Мюллера о «вмешательстве» в президентские выборы в США российской компанией «Конкорд» длилось более двух с половиной лет и в результате потерпело фиаско. Спецпрокурору не удалось найти «русский след», а также уличить президента США Дональда Трампа в связях с Россией. В итоге Мюллер признал свое поражение, выступив с докладом, и испугавшись ответственности, покинул свой пост.

«Конкорд Менеджмент и Консалтинг» в апреле прошлого года потребовала привлечь к ответственности Роберта Мюллера. Адвокат компании Эрик Дюбелье заявил, что прокурор нарушил уголовный кодекс округа Колумбия, распространив данные о подозрениях к российской компании, тем самым преступив ее право на справедливый суд.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!