Раскритикованная Трампом Уоррен «услышала» президента и выбыла из предвыборной гонки

Сенатор-демократ от штата Массачусетс Элизабет Уоррен приняла решение отказаться от дальнейшего участия в предвыборной гонке в США. Стоит отметить, что ее результаты после «супервторника» оказались довольно слабыми.

Отказ Уоррен может кардинально повлиять на результаты Берни Сандерса: вероятность того, что сторонники сенатора штата Массачусетс проголосуют именно за него, велика.

Сама же Уоррен в тексте, опубликованном на странице избирательного штаба, не упомянула о поддержке кого-либо из оставшихся в гонке кандидатов.

«Супервторник» прошел сразу в 14 американских штатах и в Американском Самоа. В них победу одержал бывший вице-президент США Джозеф Байден, которого поддержали сразу в восьми штатах.

Берни Сандерс стал его основным соперником, заняв второе место в голосовании. Он победил в штатах Вермонт, Юта, Колорадо, а также в самом населенном штате — в Калифорнии.

Известный своими скандальными высказываниями американский президент Дональд Трамп не смог удержаться и не прокомментировать действия экс-соперника Уоррен. Он подчеркнул, что Элизабет «опоздала на три дня»: «Она стоила сумасшедшему Берни по крайней мере Массачусетса, Миннесоты и Техаса», — отметил американский лидер.

Свое недовольство участием Уоррен в политической гонке Трамп высказывал и после итогов «супервторника», в котором победу одержал Джозеф Байден (за него проголосовали в восьми штатах из 14).

Трамп в своем аккаунте в Twitter назвал участие Уоррен в первичных выборах Демократической партии в прошедший «супервторник» «вредительством, направленным против кампании сенатора Берни Сандерса». Президент США подчеркнул, что Уоррен, которая позиционирует себя как «левая», «оттянула голоса» у Сандерса, который, по мнению Трампа, является наиболее сильным «левым» кандидатом. Также глава Белого дома подчеркнул, что именно эта комбинация помогла одержать победу бывшему вице-президенту США Байдену. Кроме того, не стоит забывать о том, что накануне «супервторника» из гонки за кресло президента Америки выбыли Энн Клобушар и Питер Буттиджич, которые ушли «с пустыми руками», оставив «все» Байдену и публично его поддержав.

В случае отказа Уоррен Сандерс получил бы возможность стать единственным кандидатом от «левых» в Демократической партии, отметил в той публикации президент Трамп.

Итоги «супервторника» оказались следующими: считавшийся лидером гонки Сандерс смог одержать победу лишь в четырех из 14 штатов. Байден одержал победу в Массачусетсе с результатом в 34% голосов, тем самым оставив позади Сандерса с 24% и Уоррен с 21%. Также Байден победил в Миннесоте с 39% голосов против 30% и 15% соответственно у Сандерса и Уоррен. Кроме того, в Техасе Байден набрал 34%, Сандерс — 30%, Уоррен — 12% голосов. Многие видят в жесте Трампа, адресованном Сандерсу, лишь политический расчет. Дело в том, что на выборах 2016 года Трамп победил в том числе из-за сторонников Сандерса, значительная часть которых отказалась поддерживать Хиллари Клинтон, посчитав ее выдвижение от партии несправедливым в отношении Сандерса. Этим жестом Трамп намеревается продублировать тактику прошлых выборов и тем самым оставить Байдена без консолидированной поддержки не только из центра партии, но и слева.

Автор: Мария Белякова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!