Ремесло: прокуратура Нидерландов пыталась незаконно допросить россиян о крушении MH-17

Член Общественной палаты Илья Ремесло считает, что любые действия нидерландской юстиции на территории России без согласия Москвы автоматически считаются вмешательством во внутренние дела страны.

Стало известно, что Совместная следственная группа, которая в Нидерландах расследует крушение малазийского «боинга» МН-17 над Донбассом в июле 2014 года, собиралась нарушить суверенитет РФ во время проведения следственных действий. Работники нидерландской прокуратуры хотели выйти на некоторых свидетелей, проживающих на территории России.

Заманивание и допрос свидетелей, которые планировались нидерландской стороной, полностью противоречат нормам международного права. Такие действия являются вмешательством во внутренние дела РФ.

«Я считаю, что все это незаконно и неправомерно. Во-первых, мы не признавали юрисдикцию нидерландского расследования, поэтому каких-либо отношений между Совместной следственной группой и Россией не существует. Во-вторых, мы не будем передавать этой структуре в распоряжение своих граждан», — высказался на этот счет Ремесло.

Он отметил, что нельзя проводить подобные следственные действия без соглашения России.

«Вне всякого сомнения, все такие действия должны проводиться по соглашению с государством, к которому они имеют непосредственное отношение, а не так, как это хотели сделать в Нидерландах», — пояснил Ремесло.

Он также подчеркнул, что Россия не ищет укрепления своей правовой позиции за пределами государства.

Ранее сообщалось, что Евровидение в Нидерландах находится под угрозой срыва из-за коронавируса. Представители Европейского вещательного союза (EBU), которые занимаются организацией конкурса «Евровидение», не приехали на встречу с делегатами от стран-участниц. Членам организации запретили путешествовать после того, как у одного из них обнаружили COVID-19.

Автор: Евгений Птифур

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!