Травля Тинькова «Новой газетой» связана с его попаданием в «кремлевский доклад»

Обозреватели «Новой газеты» устроили травлю бизнесмена Олега Тинькова. СМИ связывают это с попаданием предпринимателя в так называемый «кремлевский доклад» Министерства финансов США.

На днях Тиньков был арестован в Лондоне по запросу Штатов, гражданином которых он перестал быть в 2013-м году. Обвинение утверждает, что предприниматель скрыл от налоговых инспекторов свыше миллиарда долларов дохода от американской собственности, проданной им в момент выхода из гражданства. Отмечается, что в декларации Тиньков указал доход в 3 333 раза меньше.

После задержания бизнесмен выплатил залог в 20 млн фунтов, а также сдал кипрский и российский паспорта и документ, подтверждающий ВНЖ в Италии. Если Лондон удовлетворит запрос американской стороны об экстрадиции, бизнесмену грозит до 6 лет тюрьмы. Известно, что сам Тиньков не занимается управлением активами – с осени прошлого года он борется с лейкемией, в то время как с финансами и юридическими делами разбираются нанятые им специалисты.

Эта история, как пишет «Экономика сегодня», вызвала широкий общественный резонанс. Нашлись и те, кто отреагировал на нее откровенно злорадно – например, обозреватель «Новой газеты» Евгения Диллендорф. Она не только изложила суть обвинения, но и привела в своей статье некоторые выдержки из автобиографии Тинькова. В книге бизнесмен, например, хвалил американское общество и называл Штаты местом, где на деле заботятся о социальной ответственности. Журналист удивляется, как такой человек мог допустить серьезную ошибку в налоговых документах.

В статье «Новой» обвинение выставляет «деяние» Тинькова ужасным преступлением, подчеркивая, что ему придется ответить перед судом в США. При этом журналисты «Экономики сегодня» не исключают, что по большей части такие нападки связаны с попаданием бизнесмена в «кремлевский доклад» Минфина США – это перечень предпринимателей и чиновников, якобы особо приближенных к президенту РФ.

Примечательно, что в отношении пойманных на мошенничестве бизнесменов, которые не состоят в списке, издание ведет себя намного мягче, примеряя на них образы жертв «закошмаривания бизнеса» или преследования по политическим мотивам.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!