Военный эксперт Матвийчук объяснил двойственность решения Турции по Идлибу

Военный эксперт Анатолий Матвийчук раскрыл, как именно на подписание примирительного соглашения по урегулированию напряженной ситуации на северо-западе Сирии, которое фактически приостанавливает турецкую экспансию в Идлибе, отреагировали в Анкаре.

Ранее президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписали 5 марта новое соглашение по урегулированию напряженной ситуации в сирийском Идлибе после почти шестичасовых переговоров в Москве.

Согласно новым договоренностям, шестого марта прекращаются боевые действия по линии соприкосновения сторон конфликта. Более того, Россия и Турция начинают совместное патрулирование трассы М4 «Алеппо — Хасака», от населенного пункта Айн аль-Хабра до Тронбе. Также, согласно принятому документу, будет создана специальная 6-километровая зона безопасности на севере и юге от трассы М4.

В интервью журналистам Федерального агентства новостей военный эксперт, доктор военных наук Анатолий Матвийчук отметил, что в Анкаре одновременно и расстроены, и довольны заключенным соглашением. С одной стороны, турецкие власти ожидали совершенно иных вариантов, отдавая себе отчет в упущенных возможностях. С другой стороны, власти Турции довольны тем, что в этом политическом кризисе они вышли с открытым лицом, показав подписанием договора по Идлибу свою «гуманную сущность».

В результате подписания соглашения по Идлибу Турция разделилась на два лагеря: сторонников Эрдогана с точки зрения экспансии на север Сирии и обыкновенных людей, желающих нормализации отношений с Россией, — заявил Матвийчук.

Военный эксперт также подчеркнул, что обычные люди в Турции приняли соглашение Анкары и Москвы очень тепло, потому что теперь нет риска разрушения дипломатических связей. Они ожидают увеличения турпотока в летний период. Разделение отношений к происходящему привело к появлению разделения граждан Турции в соответствии с их интересами.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!