Малькевич указал на предвзятость Гаагского суда по делу о крушении MH17

Началось судебное заседание по делу о крушении малайзийского боинга. Процесс проходит в Амстердаме в судебном комплексе Схипхол неподалеку от одноименного аэропорта. Об этом рассказал глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич.

По словам Малькевича, он уже успел пообщаться с коллегами и дать два комментария для российских телеканалов.

Глава ФЗНЦ подчеркнул, что решение по делу крушения MH17 предсказать несложно. Он выразил уверенность в том, что приговор будет вынесен на основании доказательств из аудио- и видеоматериалов неизвестного происхождения, а также на основе показаний неизвестных свидетелей.

«Таким образом, приговор вынесут тем лицам, которых назвали виновными «через час после трагедии». О каком расследовании тогда можно вести речь?», — удивился глава ФЗНЦ.

Малькевич указал, что Россия была одним из соавторов резолюции, которую принял Совбез ООН. В тексте документа содержались четкие требования обеспечить безопасность расследования в строгом соответствии с нормами Международной организации гражданской авиации. Помимо того, резолюция требовала, чтобы те, кто занимался проведением расследования крушения малайзийского боинга, на регулярной основе докладывали Совбезу ООН, но ни одного доклада так и не последовало.

По словам главы ФЗНЦ, сразу после авиакатастрофы была сформирована следственная группа, в которую вошли Украина, Нидерланды, Австралия и Бельгия. Зато Малайзию, чей самолет и был сбит в небе над Донбассом, никто так и не пригласил в группу по уголовному расследованию авиакатастрофы. Ее пригласили лишь для участия в группе по выяснению технических аспектов катастрофы.

«Резюмируя, скажу: когда подходят к этой теме, к Скрипалям, к истории про «химическое оружие в Сирии» исключительно с логикой highly likely, то получается, что Запад вместо международного права изобретает в отношении России правила, которые удобны им самим — и заставляют потом всех в это верить», — подытожил Малькевич.

Автор: Роман Нестеров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!