Дудчак: Турция манипулирует Европой, чтобы получить от нее больше денег

Экономист и политолог Александр Дудчак усомнился в правдивости слов главы Турции Тайипа Эрдогана касательно его намерения сохранить режим перемирия в Идлибе, а также пришел к выводу, что Анкара манипулирует Европой для увеличения финансирования.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что в случае несоблюдения договоренностей о перемирии в Идлибе Анкара может начать вести военные действия в сирийской провинции в одностороннем порядке. Со слов главы Турции, соглашение о прекращении огня, достигнутое 5 марта в ходе переговоров с РФ, призвано закончить кровопролитие. Однако Анкара может вернуться к прошлому методу решения проблемы, если ситуация не изменится.

Федеральное агентство новостей побеседовало на тему провокационных заявлений Эрдогана, в которых заметна угроза срыва условий перемирия, с экономистом, политологом Александром Дудчаком. По его словам, договоренности Анкара до сих пор не соблюдала. Некоторые турецкие политики до сих пор грезят об идее восстановления территорий, бывших когда-то у Османской империи. Тем не менее Эрдоган продолжает утверждать, что не собирается присваивать сирийские территории. Слова, как замечает эксперт, звучат довольно странно, учитывая незаконный характер нахождения турецких войск на территории Идлиба.

Действия Турции следует понимать в этом случае как подпадающие под статью «агрессия и оккупация», — отмечает Дудчак.

Во время недавнего выступления в Стамбуле турецкий лидер сообщил, что военные Турции ликвидировали 3,4 тысячи солдат в Идлибе. Однако никаких доказательных фактов, подтверждающих эту информацию, нет. Также и власти Дамаска предоставляли абсолютно другие данные по погибшим. Для эксперта остается неясным такой характер заявлений Эрдогана, потому что такие провокационные реплики являются подтверждением войны против Сирийской Арабской Республики. Дудчак обращает внимание, что до Турции в сотрудничестве с боевиками были замечены США.

9 марта Эрдоган собирается посетить Брюссель с рабочим визитом, чтобы провести переговоры с представителями ЕС по ситуации в провинции Идлиб. Глава Турции хочет прийти к новому результату и решить проблему беженцев. Дудчак, давая оценку предстоящей встрече, заявил, что Западу пошло бы на руку противостояние России и Турции. Поэтому, по его словам, Европа может «подстрекать Турцию к новому витку эскалации» конфликта. Но и саму Анкару нельзя считать ведомой, так как она умело манипулирует Европой в вопросах с беженцами, дабы получить от нее больший объем финансирования, резюмировал эксперт.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!