Американский профессор предрекает будущую победу России в газовом вопросе

Выйдя из ОПЕК+, Россия начала проводить достойную политику по вытеснению американских производителей с энергетического рынка, целью которого является восстановление партнерства с Саудовской Аравией.

Такое мнение высказал профессор Военно-морского колледжа США Николас Гвоздев в издании The National Interest. Он считает слабым местом США привычку заранее оглашать свои намерения, тем самым давая возможность противнику выиграть время и принять ответные меры, сообщает «ПолитЭксперт».

Американцы уже давно обозначили свои намерения закрыть проекты «Турецкий поток» и «Северный поток – 2». Россия в ответ ускорилась и уже отправляет энергоресурсы через «Турецкий поток» в Южную Европу и в саму Турцию. Ну а строительство «Северного потока» будет завершено к концу года.

Американские санкции, считает профессор, позволили Украине еще некоторое время участвовать в транзите российского газа в Европу. Однако в целом позиция Москвы остается прежней. Саудовская Аравия, по мнению Гвоздева, отказалась конкурировать с Россией и, возможно, скоро будет с ней договариваться.

Российский бюджет может достичь своих целей с гораздо более низкими ценами, чем позволит бюджет Саудовской Аравии, – считает Николас Гвоздев.

Теперь, считает профессор, многое будет зависеть от поведения США. Если в Персидском заливе опять что-нибудь произойдет неприятное, то северный газовый маршрут России станет более безопасным и надежным для Европы, а Вашингтону придется потесниться. Скромный сиюминутный ущерб стоит будущей победы, считает Гвоздев.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!