Клинцевич заявил, что фейки о российских политиках стали оружием пятой колонны

Совет Федерации снова взял на рассмотрение законопроект о противоправном контенте, который может навредить по причине своего ложного и провокационного характера. О перспективной инициативе и о деятельности рабочей группы в беседе с Nation News рассказал сенатор Франц Клинцевич.

Сам Клинцевич не является участником рабочей группы, однако располагает данными о законопроекте и о главных идеях коллег в этом направлении. В рабочей группе будут не только парламентарии, но и юристы, так как в данном случае необходима буква закона. Именно ею участники и будут руководствоваться в случае затруднений при обсуждении вопроса на более высоком уровне.

Клинцевич убежден, что не соответствующие действительности публикации касаются как политиков, так и других медийных личностей. Имеет место неправильная трактовка личности обычными людьми. О том или ином человеке может сложиться искаженное впечатление.

"Мне приходилось участвовать в процессах выяснения причин возникновения в СМИ публикаций, описывающих дела, которые не соответствовали действительности. Это была и клевета, и наветы. К сожалению, нормальный диалог с такими людьми невозможен. От них не потребовать ответа, но самое главное — не предотвратить. В нынешнем виде рабочая группа призвана создать прецедент ответственности как для держателя контента, так и для того, кто информацию формирует. Что имеется в виду? Проще говоря, должна быть ответственность за то, что пишется и распространяется", — заявляет сенатор.

Кроме того, Клинцевич убежден, что на бытовом уровне никто не будет заниматься выяснением всех обстоятельств, поскольку неправдивые статьи, как правило, имеют четкую фактуру и аргументацию. В зоне риска — видные политики, для которых распространение фейков может обернуться неприятностями, например, в период предвыборной гонки и голосования.

"Об этом говорят в Генштабе. В частности, о так называемой пятой колонне и о том, что нас ожидает при несовершенном законодательстве. Ибо диверсии и провокации могут стать в руках заинтересованных лиц главным оружием. Естественно, все это неизбежно приведет к раскачиванию ситуации в стране, о чем вы правильно сказали. Однако мы не боимся агрессии, мы к ней готовы и у нас есть чем защититься", — резюмировал Клинцевич.

Автор: Марина Кузина, Руслан Кроликов

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!