Рожин уверен, что Эрдоган прикрывается экономикой, чтобы скрыть свои политические планы

Военный эксперт Борис Рожин оценил экономические планы президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана как прикрытие для своих политических амбиций, передает Федеральное агентство новостей.

"За банальной с виду экономической жадностью Турции скрываются политические планы — нефть тут скорее предлог, способ прикрыть политические устремления в Сирии экономическими интересами", — сказал эксперт.

По мнению Рожина, главной задачей главы Турции является полный разгром курдских вооруженных сил через политическую изоляцию и лишения их ресурсной базы. Также эксперт напомнил, что Турция закупала нефть у ИГИЛ1, запрещенную на территории РФ, еще в период "халифата" по "серой" схеме, то есть неофициально. Однако это экономическая сторона, для Эрдогана важнее политический аспект, уверен Рожин. По его мнению, Эрдоган хочет усилить военные позиции Турции в Восточной Сирии и тем самым также ослабить курдские группировки, которые зависят от нелегальной эксплуатации сирийской нефти.

Эрдоган осознает, что, если Анкара сможет сдержать боевиков, добиться прекращения огня и оставить за собой часть Идлиба, Дамаск будет действовать на востоке. При условиях, что перемирие в северо-западной Сирии продлится несколько месяцев президент Сирии Башар аль-Асад сможет перекинуть часть своих сил из Идлиба и Алеппо на восток, там самым укрепив свое влияние. И в этом случае у Дамаска будет больше возможностей оказывать влияние на ситуацию во всей северной Сирии.

Военный эксперт отметил, что месторождения ресурсов Сирии принадлежат только ей и никто не может посягать на них. Рожин подчеркнул, что в настоящий момент суверенитет Сирии попирается "международным обществом", в частности США силой удерживают нефтяные рудники и угрожают ударом по Дамаску, если Асад вознамерится их вернуть.

"Это — наглядная демонстрация того, в каком состоянии сейчас находится международное право.Однако объективно нефть принадлежит Дамаску и только законные власти Сирии вправе ей распоряжаться", — подытожил Рожин.

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в случае нарушения согласованного перемирия в Идлибе со стороны сирийского правительства турецкие войска незамедлительно нанесут ответный удар.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Ксения Бажен

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!