Кудрин оценил экономику России на пороге мирового кризиса

Мировая экономика твердо стоит на пороге нового кризиса, заявил глава Счетной палаты России Алексей Кудрин. Перспективы у российской экономики не очень хорошие: роста ВВП не стоит ожидать в сегодняшних условиях.

"Я хочу уже сказать — полноценно, скорее всего, мы стоим на пороге кризиса", — заявил экс-министр финансов России. По его оценке, этот кризис для всех может стать "достаточно чувствительным".

Как отметил Кудрин, "ближайшие два месяца" будут решающими для всех и покажут "по какому сценарию пойдет вся мировая экономика, сумеем ли мы купировать риски, связанные с коронавирусом, который влияет и на нефтяной рынок" (цитата "Интерфакс").

Кудрин сегодня в Совете Федерации представил сенаторам оценки прочности российского бюджета – пессимистичный вариант и базовый-оптимистичный.

Сегодня к 17:00 мск цена европейского эталона Brent на бирже в Лондоне снизилась на 8,7% до $33 за баррель, согласно данным торгов.

При сохранении цены нефти $35 за баррель до конца года и курсе доллара 72 рублей бюджет России станет дефицитным и потеряет около 3 триллионов рублей. Кудрин оценил дефицит бюджета России в таких условиях в размере 2% ВВП, а рост экономики страны будет почти нулевым, или даже отрицательным. Это пессимистичное развитие событий.

Гораздо вероятней другой сценарий – цена нефти восстановится до $40 за баррель, или выше. Но и в этом случае рост ВВП будет около нуля, а бюджет все равно будет дефицитным, считает Кудрин.

При цене $35 за баррель в стране ускорится инфляция из-за слабого курса рубля. "Это повлияет и на инфляцию. Инфляция может вырасти до 6% и даже больше", — считает Кудрин (цитата ТАСС). Он назвал безнадежно устаревшими все макропрогнозы правительства, сделанные Минэкономразвития.

По оценке экономистов Альфа-Банка, с которой ознакомились Вести.RU, снижение цены нефти на каждые $10 с барреля снижает курс рубля на 5 руб./$. Если цены на нефть сохранятся на уровне примерно $35 за баррель в ближайшем будущем, то курс доллара закрепится у отметки 75 рублей, прогнозируют экономисты Альфа-Банка.

Российская экономика стабильная и долгие годы может сохранять устойчивость даже в неблагоприятных внешних условиях, заявил сегодня премьер-министр Михаил Мишустин.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!