Герой России получил архив ЦРУ раньше Джимми Картера

Ветеран рассказал, как добывал секретные материалы из ЦРУ в 1970-е годы.

Разведчик-нелегал, Герой России Юрий Шевченко рассказал, как добывал засекреченные данные из ЦРУ, НАТО, Госдепартамента и Белого дома в 1970-е годы. Шевченко поведал, что получил одно из главных направлений работы в Службе внешней разведки СССР: в то время главным противником Советского Союза были НАТО и США.

"О масштабе задания говорит то, что нужно было взять под контроль администрацию президента США, ЦРУ, Госдеп, ФБР и штаб-квартиру НАТО", — рассказал Шевченко.

Ветеран упомянул о том, что в ходе работы ему удалось получить порядка 300 томов архивных данных под грифом "особо секретно". Шевченко отметил что выполнил все поставленные перед ним задачи. Ему удалось поспособствовать тому, что СССР получил документы ЦРУ и Госдепа США раньше самого Джимми Картера, американского президента.

В Службе внешней разведки упоминают значимость вклада Юрия Шевченко, называя его Героем России. Директор СВР Сергей Нарышкин назвал ветерана в числе семи отечественных разведчиков-нелегалов, кто внес существенный вклад в обеспечение безопасности страны.

Шевченко вел активную работу в СВР с 1949 года, а в 2001 году закончил и перешел на занятость в Центр. Ветеран получил президентское звание Героя России в 2017 году.

Автор: Константин Салаев

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!