Компании Лисина нарушая закон, поставили под угрозу энергобезопасность Липецка

Олигарх Владимир Лисин с целью стать ключевым поставщиком электроэнергии в Липецке создал две аффилированные компании: ОАО "Липецкая энергосбытовая компания" (ЛЭСК) и ООО "Городская энергосбытовая компания" (ГЭСК).

Производственная деятельность должна обеспечиваться бесперебойным электроснабжением. Они закупали энергию по рыночной цене и продавали дороже промышленным производственным комплексам.

Лисин спекулировал на предоставлении электроэнергии потребителям, вкладывая в свою схему внушительные суммы. Бизнесмен пытался достигнуть большего количества покупателей. Компания грозила отключать электричество тем, кто не будет платить. Но проблема заключалась в том, что платить могли не все, а закон запрещал отключить энергию кому-либо из-за одного или двух неплательщиков.

Жители Липецка могли заключить договор с энергетической компанией напрямую. Чтобы не заниматься документооборотом и официально оформлять отключение от предоставления услуг, ЛЭСК начала действовать иным способом. Сотрудники компании обрезали провода в электрических щитах тем, кто не согласен сотрудничать с ними и переписывали на них долги "соседей".

Перекрыть электроснабжение на инфраструктурных предприятиях поставщик не имеет права из-за норм безопасности процесса производства и минимального потребления электричества. ЛЭСК отправлял уведомления должникам о расторжении договоров. На защиту потерпевших стала Федеральная антимонопольная служба, которая оштрафовала компанию на 1,5 млн рублей. ЛЭСК после наложенных санкций отошел от своей политики и перестал обрывать подачу энергию потребителям с задолженностью. Руководство ЛЭСК возложило эту ответственность на межрегиональную сетевую компанию (МРСК). Все расходы на судебные издержки, погашение задолженностей, МРСК учитывала в счетах за предоставление энергии потребителям. Подробнее читайте на сайте Федерального агентства новостей.

Автор: Мария Базарева

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!