Незаконные схемы Лисина поставили под угрозу энергобезопасность Липецкой области

Энергобезопасность Липецкой области оказалась под угрозой из-за деятельности недобросовестных "энергоспекулянтов". В деле разбиралось Федеральное агентство новостей.

Вопрос энергоснабжения является ключевым для любого предприятия. Не является исключением и липецкий промышленный гигант НЛМК, подконтрольный олигарху Владимиру Лисину. Два аффилированных друг с другом юридических лица ОАО "Липецкая энергосбытовая компания" (ЛЭСК) и ООО "Городская энергосбытовая компания" (ГЭСК) были созданы в начале нулевых. Данные предприятия стали безраздельными монополистами на региональном рынке электроэнергии, передает ФАН.

Оказалось, что спекулировать на электроэнергии для большого количества потребителей – крайне выгодно. Липецкие предприятия отключали подачу для тех, кто несвоевременно осуществлял выплаты. Платить могли не все, отключить от подачи энергии целый дом в случае проживания в нем ряда должников закон запрещает. Долговая нагрузка у компаний начала расти.

Для решения проблемы "бизнесменам" приходилось вскрывать подъездные щитки и перерезать провода каждому, кто не желал оплачивать потребленное электричество. В 2015 году ФАС оштрафовала ЛЭСК и ГЭСК за злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Другая проблема, с которой столкнулись энергоспекулянты, была куда серьезней. ГУПы и МУПы регулярно накапливают долги из-за банального отсутствия средств, но полностью обрубить подачу электричества поставщик не имеет права по закону. ЛЭСК проигнорировала правила и начала направлять предприятиям-должникам уведомления о расторжении договоров, за что поплатилась и получила огромные штрафы.

Компаниям пришлось изменить тактику. Они расторгали договор, но продолжали поставку электричества. Все расходы легли на плечи регионального филиала государственной компании МРСК. В итоге потребителям пришлось платить за чужие долги.

Стало понятно, что компания требования законодательства ни во что не ставит. Скверная история произошла с ЛТК "Свободный Сокол". Когда предприятие выкупило мощности липецкого завода, появилась необходимость заключать договора на поставку электроэнергии. Однако условия были поставлены невозможные – ЛТК заставляли погасить долги обанкротившегося предприятия. В итоге руководство "Свободного Сокола" исправно оплачивало электроэнергию, потребляемую заводом, параллельно отстаивая свою честь в суде.

Требование ЛЭСК было признано незаконным. Однако на этом недобросовестные поставщики не успокоились. Они подали иск о признании за ЛТК "Свободный Сокол" задолженности по электроэнергии. Компания осуществляет мошеннические действия и даже не пытается скрывать своих незаконных деяний.

Делу "Свободного Сокола" посвящено много публикаций в СМИ. Сумма иска составила примерно 430 миллионов рублей. В итоге руководство выплатило причитающееся по договору, однако нечистый на руку менеджмент ЛЭСК не успокоился. В отношении первых лиц завода начали возбуждать заказные уголовные дела. ФАН и другие российские СМИ неоднократно писали, что у компании вымогали крупные суммы и требовали "поделиться" активами.

"Сложившаяся ситуация действительно абсурдна. Суд определил права и обязанности сторон, решение суда исполнено в полном объеме и претензий исходя из неисполнения этого решения суда у сторон друг ко другу нет", – сказал адвокат Роман Голиков.

Авторы многочисленных журналистских расследований и профессиональные защитники уверены, что липецких энергетиков "крышуют" влиятельные люди. Многочисленные нарушения во время судебных разбирательств были признаны Генпрокуратурой РФ. Областному прокурору пришлось написать заявление об отставке, чтобы избежать более серьезной ответственности.

Среди причастных к банде "оборотней в погонах" называли также экс-руководителя Липецкого УФСБ Кирилла Грицая. В деле также может быть замешан олигарх Владимир Лисин. Владелец Новолипецкого меткомбината считается в регионе самым влиятельным человеком. Пока он умножает свои доходы, липецкие энергетики могут творить любое беззаконие, так как помешать им вряд ли кто решится.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!