Кошкин: Вашингтон вводит против России санкции независимо от ситуации в мире

Госсекретарь США Майк Помпео выразил мнение, что Россия причастна к гибели турецких военных при авиаударе в Сирии, сообщают СМИ.

Как заявил Помпео, Вашингтон считает Россию ответственной за гибель турецких военных на территории Сирии, где российская сторона проводит свои военные операции.

По словам Помпео, США поддерживает своего "товарища" по Североатлантическому альянсу, которым является Турция, и рассматривает сейчас новые меры для поддержки Анкары.

В своей беседе с журналистами редакции издания Nation News эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал ситуацию.

"Что касается турецких военных, то тут есть уже четкое определение и министерства обороны, и наш верховный главнокомандующий при личиной встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 5 марта прежде всего выразил слова соболезнования родным и близким и лично президенту в связи с гибелью турецких военных.

И во время итоговой пресс-конференции еще раз обратил внимание на тот факт, что для президента Турции это большая утрата. Но при этом есть четкое понимание того, и это объективно доказано, что мы неоднократно заявляли, что информировали турецкую сторону об ударах, в том числе, и авиацией ВВС Сирии, указывали конкретное место, вследствие чего турецких военных там не должно было быть.

Более того, в меморандуме, который был подписан в сентябре 2018 года, четко говорится, что кроме совместного патрулирования в Сирии будут организованны наблюдательные пункты. из которых турецкие военные сделали опорные.

Мы видим постоянное желание не соблюдать договоренности. А что касается нахождения их среди запрещенных боевиков, то это вообще из ряда вон.

Получается, что командиры принимали решения, которые военным не гарантировали жизнь. Это все было известно, но мы все равно высказываем соболезнования", - сказал собеседник издания.

Кошкин также отметил, говоря о перспективах дальнейших отношений России и США, что у него складывается такое впечатление, что Вашингтон вводит в отношении Москвы санкции независимо от ситуации в мире.

"Для США это было бы очень выгодно, поскольку они были заинтересованы в обострении отношений между Турцией и Россией.

Им было не очень неприятно, когда президент Турции поехал в Москву, где по итогам встречи с главой российского государства Владимиром Путиным Эрдоган достиг соглашения, которое оказалось весьма приемлемым. Сегодня оно также выполняется.

Когда все, на что надеялись США, не сбывается — они готовы развернуть открытую информационную войну против Россия. У меня складывается такое впечатление, что санкции вводятся независимо от ситуации, которая разворачивается в мире", - сказал Кошкин.

Автор: Наталья Агеенко, Юлия Реттлинг

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!