Автоматическая система определения фейков Facebook пришла в негодность

Администрация Facebook провалила борьбу с фейками. Недостоверная информация о коронавирусе плодится в социальной сети не по дням, а по часам. В середине месяца стал популярным пост с "рекомендациями ученых из Стенфорда", совершенно абсурдными и некомпетентными.

Запись с "рекомендациями" в социальной сети Facebook гласила, что для профилактики коронавируса следует пить больше воды. Так инфекция якобы "смоется в желудок", где мирно "умрет" под действием желудочной кислоты. Американские пользователи активно репостили запись. Об этом пишет "Политика Сегодня".

Руководство соцсети отреагировало на проблему распространения фейков о коронавирусе только 10 марта. И только тогда начало блокировку недостоверных сообщений. Но искусственный разум вдруг решил блокировать вообще все новости о коронавирусе, в том числе и официальную статистику. Таким образом, пользователи лишились возможности отслеживать ситуацию с коронавирусом. А отладить работу нейросети было некому: сотрудники Facebook к тому времени отдыхали на карантине.

По словам бывшего главы службы безопасности Facebook Алекса Стамоса, "антиспам" в Fb попросту сломался.

"Возможно, мы наблюдаем начало того, как технологии будут сходить с ума без человеческого контроля", — предположил Стамос.

Российский эксперт по информационной безопасности Игорь Ашманов заявил, что даже заявление Facebook о борьбе с фейками — самый настоящий фейк, так как недостоверное сообщение автоматически распознать практически невозможно. Для этого нужно как минимум знать, в чем правда.

"Программа этого знать не может. Фейки можно распознавать по каким-то косвенным признакам, например, желтый заголовок. Но никаких автоматических "распознавателей" фейков просто не бывает", — отметил Ашманов.

Автор: Олег Никитин

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!