Запад пытается поднять панику в России вбросами о коронавирусе

Либеральные и прозападные СМИ-иноагенты активно используют коронавирус для создания паники в обществе. Россиян просят не доверять непроверенным сведениям и "информационным террористам".

Первый очень распространенный фейк попал в массы от телеканала "Настоящее время" (признан иноагентом). Гласил он о том, что за границей застряли граждане РФ, которые не могут выбраться на родину: "Аэрофлот" якобы соглашался вернуть их из поездки минимум за 550 тысяч рублей. Информация не нашла подтверждения, достаточно было зайти в Сеть, чтобы увидеть, что билет стоит 10-11 тысяч рублей.

Радиостанция "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова сообщила вторую неподтвержденную "новость": в России якобы было зарегистрировано больше тысячи смертей от коронавируса, а общее число заболевших составляет порядка 180 тысяч. Заоблачные цифры, исходя из этого фейка, скрывают специально. Материалом очень заинтересовалась Генпрокуратура РФ и теперь "Эхо" за распространение недостоверных сведений, вероятно, ждет штраф в 500 тысяч рублей.

В лидерах по популярности крепко держится фейк о "закрытии" Москвы на карантин. В мессенджерах разлетелась информация, что и в столицу не пускают, и из столицы не выпускают. Как обычно, теория снабжается "жизненным случаем": якобы кого-то где-то остановила ГИБДД, попросила развернуться и не ехать в Москву. Ни записи с видеорегистратора (а такая обязана быть), ни фото, ни иных доказательств. МВД информацию опровергает, мэрия Москвы тоже, но рассыльщики фейков в упор давят на какие-то свои слепые "источники, приближенные к власти".

На что только не сподвиглись западные СМИ, пытаясь посеять панику: и якобы таксисты использованные маски продают, и как будто спиртное убивает вирус после приема внутрь, и трупы из Москвы вывозят чуть ли не целыми колоннами в машинах для перевозки хлеба. И ни одного подтверждения, ни одного достоверного факта, что обстановка "на грани апокалипсиса". Лишь раздутая истерия ради резонанса, ради паники и смуты в обществе.

RT писал, что на Украине людям запретят покидать страну с туристическими целями.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!