Россия 24 марта празднует День штурмана Военно-воздушных сил

Военные штурманы 24 марта отмечают профессиональный праздник. Особая дата в календаре у представителей этой трудной профессии есть с 2001 года.

День выбран неслучайно, 24 марта 1916 года начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал Михаил Алексеев подписал приказ о создании Центральной аэронавигационной станции (ЦАНС). Военный штурман — это авиационный специалист, который входит в состав летного экипажа, работает во время полета в буквальном смысле бок о бок с летчиком. Главная задача штурмана — провести самолет по заданному маршруту и в строго установленное время найти и метко поразить цель. Именно штурман должен быстро проводить перед началом полета десятки математических вычислений, чтобы нанести точный удар.

Сегодня военных штурманов в России и СНГ готовят только в одном учебном заведении — это Челябинское высшее военное авиационное Краснознаменное училище штурманов. Также здесь готовят офицеров боевого управления. Еще в 2006 году в интервью РИА Новости генерал-майор Сергей Нужин, который в то время был Главным штурманом ВВС России, заявил, что в России есть отличные специалисты, которым уже подрастает достойная смена.

Также в Челябинском училище готовят офицеров боевого управления, это авиационные специалисты, которые с земли управляют воздушным движением. В училище принимают только тех, кто блестяще знает математику, имеет богатырское здоровье и стопроцентное зрение. У тех, кто соответствует всем критериям, кроме идеального зрения, есть шанс освоить профессию офицера боевого управления. Стать настоящим профессионалом трудно, из 500 поступивших на выпускные экзамены выходят примерно 70% обучаемых.

Молодые штурманы признаются, что долгие годы мечтали о небе. Нередко тяга к профессии потомственная. К моменту выпуска из училища штурманы успевают налетать около 200 часов. Учебные полеты и экзамены они сдают на самолете Ту-134Ш. Среди выпускников Челябинского училища немало тех, кто проявил себя во время активной фазы борьбы ВКС РФ с терроризмом в Сирии.

Молодежи есть на кого равняться. Один из достойных примеров для подражания — ветеран штурманской службы, заслуженный военный штурман СССР Леонид Михайлович Червяков. Червяков родился в 1927 году, в Советской армии с 1944 года. В 1948 году окончил Челябинское военное авиационное училище штурманов. В последующие годы занимал должности от штурмана экипажа до штурмана полка. В течение четырех лет был слушателем командного факультета Краснознаменной ВВА им. Ю.А. Гагарина. Участвовал в интенсивных испытаниях ядерного оружия в качестве штурмана 106-й тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии. С 1971 по 1973 год — главный штурман, в дальнейшем начальник оперативного отдела 23-й ВА Заб ВО. В 1976 году стал начальником штаба — первым замкомандующего и членом Военного совета 4 ВА СГВ. С 1984 года перешел на штабную работу, где занимал руководящие должности. Имеет множество государственных наград. На таких выдающихся профессионалов и равняется молодое поколение штурманов.

Автор: Таисия Григорьева

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!