Лисовский: президентство Путина дало толчок развитию сельского хозяйства РФ

Ровно 20 лет назад Владимир Путин был впервые избран президентом РФ. Специально для iReactor первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский рассказал о масштабных изменениях в аграрной сфере за этот период.

Несмотря на то что Россия на фоне других стран всегда выгодно выделялась своей сильной аграрной сферой, в конце 90-х многие чиновники делали ставки на нефть и развитую экономику как способ заменить “неперспективное” сельское хозяйство. В 1999 году 65% всего запаса мяса птицы были импортными.

Совещание Минэкономразвития РФ, и один из замминистров вообще говорит: «А зачем мне ваша птица? У нас есть нефть, деньги — мы все купим, мы все привезем, — вспоминает Лисовский.

Более того, аналогичные настроения разделяло и общество. По словам Сергея Федоровича, в сельское хозяйство не верил никто — в том числе даже сами рабочие, недовольные отсутствием должной поддержки со стороны государства.

В то время сельское хозяйство все воспринимали черной дырой, — делится Сергей Федорович.

Источник фото: council.gov.ru - Пресс-служба Совета Федерации РФ

Однако Владимир Путин, заняв пост президента, взялся за развитие аграрной отрасли, и благодаря новым реформам и выполненным проектам ситуация начала меняться в лучшую сторону. Лисовский считает, что одним из главных первых шагов, позволивших начать активное восстановление и развитие сельского хозяйства в стране, стали именно успешно выполненные национальные проекты, принятые в начале 2000-х годов.

Очень мощный толчок — это начало 2000-х, когда были приняты нацпроекты по сельскому хозяйству с очень конкретными программами поддержки, — рассказывает Сергей Федорович.

Благодаря этому удалось изменить настроения среди рабочих, и на сегодняшний день Россия является крупнейшим производителем мяса птицы, свинины и говядины, зерна, подсолнечного масла и еще целого ряда других продуктов, выпускаемых отраслью сельского хозяйства.

На сегодняшний день мы полностью обеспечены всеми продуктами питания, даже с избытком, — подытожил сенатор.

Ранее депутат Госдумы Николай Арефьев в комментарии редакции iReactor рассказал, почему выросшая в цене пшеница не заменит России нефтяные доходы. По словам парламентария, масштабы производства зерна в РФ пока не достигли объемов, сравнимых с добычей черного золота.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Константин Терехов

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!