Гаспарян: дальнейшее развитие коронавируса в России зависит от населения

Ужесточение ответственности за нарушение карантинных мероприятий является не временной, а постоянной мерой, считает правозащитник Илья Ремесло.

В России готовится к принятию законопроект, согласно которому наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических законов будет серьезно ужесточено, вплоть до уголовной ответственности. Согласно документу, за нарушение законов, повлекшее массовое заражение окружающих людей, может быть назначено наказание в виде штрафа до миллиона рублей или лишения свободы сроком до трех лет.

Правозащитник, член Общественной палаты РФ Илья Ремесло считает, что предпринимаемые изменения носят долгосрочный характер и не являются временной мерой. Он подчеркнул, что вводимое ужесточение касается не только коронавируса, но и других подобных случаев. Такое мнение он высказал изданию "Экономика сегодня".

"Я думаю, что на этом прецеденте мы отработаем наше законодательство. Ведь нельзя сказать, что над нами повисла глобальная опасность, но всегда может появиться что-то более тяжелое, и на такой случай в России уже будут отработаны механизмы и алгоритмы", — сказал Ремесло.

Также эксперт считает, что наказание может быть применено и в отношении организаторов каких-либо массовых акций. Однако, по мнению Ремесло, едва ли при нынешней ситуации найдутся желающие участвовать в подобных мероприятиях. Это же понимают и сами либералы, заявил правозащитник.

Помимо этого, блогер и публицист Армен Гаспарян для "Экономики сегодня" заявил, что дальнейшая ситуация с распространением COVID-19 в стране зависит только от самих граждан и их добросовестного выполнения предпринимаемых властями мер по борьбе с вирусом.

Автор: Олег Никитин

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!