Блохин считает, что США по просьбе Турции не станет финансово помогать ПНС Ливии

Попытки привлечь Соединенные Штаты в ливийский конфликт могут означать, что Турция испытывает проблемы с Европейским союзом на фоне военного присутствия в североафриканском государстве, заявил геополитик Владимир Анохин.

В арабских СМИ накануне появилась информация о телефонном разговоре пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калына и помощника американского лидера Роберта О'Брайена, в ходе которого стороны обсудили ситуацию в Ливии, пишет Федеральное агентство новостей.

Калын предложил Вашингтону оказать содействие Турции в помощи нелегитимному Правительству национального согласия (ПНС) Ливии. Анкара продолжает поставлять террористам ПНС военную технику в обход оружейного эмбарго Организации Объединенных Наций.

По словам Анохина, интересы США и Турции на территории Ливии могут совпадать, но отвечать за последствия деятельности американцев в североафриканском государстве будут турки.

Геополитик отметил, что Турция рассматривает США как союзника исключительно в политических целях, так как провалила свою "миссию" в Сирии. А при помощи военного флота американцев, можно существенно укрепить свои позиции на Ближнем Востоке.

Сотрудник Российской академии наук Константин Блохин выразил сомнение в том, что Трамп будет тратиться на помощь ПНС, учитывая неудачный американский опыт с Афганистаном и Ираком.

Автор: Константин Салаев

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!