Вашингтон пригрозил Пекину санкциями за Гонконг

США могут ввести санкции против Китая, заявил советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен. В интервью телеканалу NBC он заявил, что, если Пекин "захватит" Гонконг, отказав ему в автономии, Америка может ввести против КНР ряд санкций.

По условиям китайско-британской декларации, подписанной в 1984 году, Гонконг сохраняет степень автономии и свой стиль жизни до 2047 года. Ранее сообщалось, что законопроект о нацбезопасности, разработанный специально для Гонконга, предусматривает запрет на подрывную и сепаратистскую деятельность, запрещены любые виды подстрекательства, направленные на свержение центрального правительства Китая.

В пятницу госсекретарь США Майк Помпео заявил, что любое решение КНР, которое затронет автономию и свободы Гонконга, приведет к ответной реакции со стороны США. По его словам, США осуждают внесение в повестку Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Китая законопроекта о нацбезопасности Гонконга. Госсекретарь назвал это "предвестником гибели" автономии региона. Он добавил, что "тяжело представить, что Гонконгу удастся остаться финансовым центром Азии, если Китай захватит его".

Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм выступила в поддержку рассмотрения законопроекта, заявив, что его принятие никак не отразится на правах и свободах жителей Гонконга.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!