Посла России вызывали в МИД Германии побеседовать о "русских хакерах"

Госсекретарь МИД ФРГ Мигель Бергер вызвал посла России в Германии Сергея Нечаева для беседы о хакерских атаках, в которых подозревают россиян, передает "Интерфакс".

"От имени федерального правительства Бергер самым жестким образом осудил хакерскую атаку на бундестаг", — сообщила представитель МИД.

В мае германская прокуратура выдала международный ордер на арест гражданина РФ Дмитрия Бадина, сообщает РИА Новости. Он подозревается в участии в хакерской атаке на бундестаг в 2015 году. Также его разыскивают американские спецслужбы. По их данным, он сходил в состав группы россиян, которая занималась кибервзломами.

Ранее немецкое издание Spiegel сообщало, что хакеры скопировали два почтовых ящика, содержащих переписку офиса канцлера Ангелы Меркель с 2012 по 2015 годы. Глава МИД РФ Сергей Лавров тогда заявил, что Берлин не представил доказательств причастности России к хакерской атаке.

Ситуацию прокомментировало посольство РФ в Берлине. Там отметили, что эта давняя история используется для обвинений России в ведении "гибридной войны". Тема "русских хакеров" неоднократно обсуждалась, Москва выражала готовность все обсудить по линии профильных служб и изучить факты, но "интерес Берлина сошел на нет".

Теперь же на фоне борьбы с коронавирусом, а также с роста внутриполитических и экономических проблем "кому-то понадобилось предъявить миру очередное свидетельство российской угрозы", считают российские дипломаты.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!