Дивизия СС "Галичина" попала в окружение двойных стандартов

"Когда я увидел первые заголовки о том, что украинский суд признал дивизию СС "Галичина" (запрещена в РФ) нацистской, даже не поверил своим глазам. На самом деле это не совсем так", — заявил в прямом эфире программы "60 минут" корреспондент «"КП" Александр Коц.

Суд всего лишь ответил на вопрос журналиста к Украинскому институту нацпамяти (УИНП) который уверял, что символика дивизии не является нацистской. А следовательно, не подпадает под закон о запрете нацистских символов.

Окружной административный суд Киева признал, что Институт национальной памяти на незаконных основаниях предоставил заключение в непринадлежности символики СС "Галичина" к символике нацистского режима и постановил: "Признать противоправными действия УИНП и его главы по предоставлению выводов о том, что символика дивизии СС "Галичина" не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима".

Суд также призвал Институт и его руководство не распространять выводы о том, что символика дивизии войск СС "Галичина" не является запрещенной.

Как заметил Александр Коц, с одной стороны, в судебном решении ни разу не говорится о том, что это запрещенная нацистская символика. С другой — не считать ее нацистской все же предписывается, но только Институту нацпамяти.

О двойных стандартах на Украине в вопросах нацизма говорил и другой эксперт передачи "60 минут" украинский бизнесмен и политик Евгений Червоненко.

"Президент Зеленский официально высказывается против нацистов, но, к сожалению, украинская власть в целом потворствует подобным настроениям", — считает он. "Тем не менее, нормальных людей на Украине больше".

Несмотря на двойной подход, эксперты считают, что в Киеве появился инструмент давления на тех, кто поклоняется предателям, воевавшим на стороне фашистов в составе войск СС.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!