Курс на восстановление: президент напомнил о действующих льготах и пособиях в период пандемии

Ситуация на рынке труда сегодня стала одним из центральных вопросов в российской экономической повестке. В ходе совещания 27 мая Президент РФ Владимир Путин напомнил, что ранее руководством страны были приняты меры, направленные на сохранение занятости людей, поддержку семей, чьи доходы сократились, и граждан, столкнувшихся с временной потерей работы.

"Сохранение рабочих мест, доходов российских семей с самого начала борьбы с последствиями эпидемии стали важнейшими приоритетами в нашей работе, и это, безусловно, справедливый подход, справедливый принцип, потому что на первом месте всегда и везде должны быть люди", - сказал Путин.

В частности, президент отметил правильность и эффективность того подхода, который выбрало государство при оказании помощи бизнесу. Поставив в приоритет сохранение трудовых коллективов и зарплат работников, руководство страны гарантировало сверходдержку тем предпринимателям, которые избегают массового увольнения людей. Сюда вошли прямые субсидии на выплату зарплат в малых и средних компаниях пострадавших отраслей в размере одного МРОТ на сотрудника, а также льготные кредиты по ставке в 2%, которые будут погашены за счет государства.

"Одновременно мы адресно поддержали людей, которые потеряли работу в условиях кризиса. В первую очередь это, конечно, семьи с детьми. Так, для семей, где один или оба родителя временно находятся без работы, помимо пособия по безработице установлена дополнительная выплата в размере 3 тысяч рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребёнка. С 1 июня будет вдвое повышен минимальный размер пособия по уходу за ребёнком, которое получают именно неработающие родители, как правило, это молодые мамы", - добавил президент.

Помимо прочего, важным решением стало и увеличение самого пособия по безработице: граждане потерявшие работу из-за пандемии получают сегодня максимальные выплаты – 12 тысяч 130 рублей в месяц. Причём подать заявление можно дистанционно, через портал "Работа в России".

Упростился порядок оформления и федеральных выплат на детей. Помимо сокращения списка документов, необходимых для подачи заявления, президент поручил не учитывать доход безработного за предыдущий период. Подать заявление можно также в дистанционном формате через портал Госуслуг.

Перечисляя все уже принятые на федеральном уровне меры поддержки граждан, президент потребовал от правительства дальнейшей слаженной и четкой работы по расширению перечня льгот и пособий.

"Прошу вас действовать крайне ответственно, с полной отдачей. Это важнейшее направление нашей работы. Нужно разбираться и вникать в проблемы каждого человека, который обратился за помощью, особенно людей старшего и предпенсионного возраста, а также тех, кто только начинает свою профессиональную карьеру, имею в виду выпускников вузов, колледжей, училищ, которые в этом году заканчивают учёбу, начинают свою трудовую деятельность", - заключил он.

Автор: Виктор Романенко

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!